■晩ご飯の煮魚【美味しいブリの煮付け方レシピ】
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----2人分】
◆調理時間-----15分
■【材料】
●ブリ-----2切れ
■【調味料】
★和出汁(鰹/昆布)-----270cc
★料理酒-----50cc
★味醂-----50cc
★三温糖-----大匙4
★醤油-----大匙5~6
★割烹白だし-----大匙1.5
★生姜の欠片-----3枚
★今回 出汁昆布と
刻み柚子のトッピングです。
<作り方とポイント>
(1)ブリの腹身に 熱湯をかけ生臭みを取る。
(2)和出汁を深めのフライパンに煮立て 生姜
/味醂/料理酒/三温糖を入れ馴染ませてから
ブリを入れる。
→少し弱火で煮てから醤油をいれる。
(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回り
ふっくらと美味しく煮えるの と 熱効率も良
いですね。(アルミ箔かオーブンシートで お
魚を覆う。)
(4)キッチンペーパで2度灰汁を掬い 途中で
何度かお玉で汁を掬ってブリにかけながら煮上
げる(弱火10分)。
(5)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力 を上げて ブクブクさせてから火を止めて 器
に盛り付け 残り汁を掛けて下さい。
こってり~艶々に出来ましたら美味しいです^0^
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