人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■麺類【菜の花入りぶっかけ肉うどん】

ぶっかけ肉うどん<材料&作り方> 2人分です。
=========================
■麺類【菜の花入りぶっかけ肉うどん】_b0033423_22050493.jpg

■麺類【菜の花入りぶっかけ肉うどん】_b0033423_22051624.jpg

★乾麺-----150g 少し細めのタイプの麺ですが 
 お好みで良いです。
 裏書きの茹で時間で茹でる→水で軽く晒して
 →茹でた湯を沸騰させて 再度麺をさっと通し
 て熱くしてドンブリに入れる。

★豚薄切り肉-----100g 
※食べ易く切る。
★油揚げ-----1枚      
※千切りにする。

★菜の花-----4本
※トッピング用で適量をさっと茹でて
 3等分に切る。

★長ネギ-----1/3本 
※同じくトッピング用で 
 小口切りにする。



<汁>

★和出汁-----700cc
★創味つゆ-----50cc
★味醂-----40cc
★醤油-----大匙3
★塩-----適量
★生姜のスライス-----3枚



作り方
1、汁と調味料を煮立てて 具材のお肉・油揚げ・
 生姜を入れて煮えたら→灰汁をキッチンペーパ
 ーで クルクル回して取る。

2、うどんを茹でる。


3、温めた丼ぶりに 熱々のうどんを入れ 汁を
 たっぷりと注ぎ トッピングをして 自家製
 唐辛子をかけて頂きました。
(七味)で結構です。

熱々を どうぞ召し上がれ~^^♪
~~~~~~~~~~~~~~~

---------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m






by AL17 | 2020-03-13 22:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)
<< ■Myファーム発【簡単5分!!... ■簡単おやつ【頂き物のわらび餅... >>