■おもてなし料理【クリスマスケータリング料理
②蟹と帆立バターの炊き込みご飯/ポテトパイ】
義姉の息子さんに頂きました お歳暮の蟹を入れ込
みました「帆立バター炊き込みご飯」と 作り置
き さつま芋のきんとんを入れ込みました「ポテ
トパイ」のご紹介です。
※次回は セットメニュー全貌編です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【蟹と帆立バターの炊き込みご飯-----6人分レシピ】
◆炊き込み所要時間-----45分位
■【材料】
@お米-----3カップ
@水-----通常の炊飯通り
@昆布-----12cm(半分に切って入れる。)
@蟹足-----3本
※冷凍品を 常温で戻して置く。
@市販の帆立ご飯の素-----1袋
■【調味料】
●バター-----1切れ
●創味つゆ-----大匙2
●酒-----大匙2
■【作り方】
①炊飯器に 調味料と昆布を入れ込み
具材を乗せて スイッチポン!!だけ
ですから 簡単です。
②バターの風味と 蟹と帆立と昆布で
とっても美味しい 炊き込みご飯に
なりました。
---------------------------------------------------
■【さつま芋きんとんのミニパイ-----3個分】
作り置きの冷凍きんとんを溶かして・・・。
パイ生地が1枚だけ残って居たのを3等分して
伸ばして巻き込みましたが ぎりぎりで何とか
3個巻けました^^!
※餡は違いますが 焼き方は下記同等です。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m