■自家製保存食作り①品目と行程編 【今年はスペシャル15味唐辛子】 にしました♪
|
|
■自家製保存食作り①品目と行程編 【今年はスペシャル15味唐辛子】 にしました♪
辛さより 味と香りに拘り続けて 毎年年末に 作っております♪
年末じゃないと出来ない訳は 畑収穫の 唐辛子他 この季節しか採れない柚子に ミカンなどの皮を大量に カラカラに干 してから入れ込む為です。
今年で終わりにしようかな?と 思うほど 手間暇が掛かりますが 皆が待っていてくれるので 止め る訳に行かず 今年も頑張りました。
■【15品目入り 自家製唐辛子内容】
①鷹の爪 ②本柚子の皮 ③獅子柚子の皮 ④ミカンの皮2種 ⑤ポンカン系(紅マドンナ) ⑥柿の皮 ⑦韃靼そば茶 ⑧山椒 ⑨芥子 ⑩青さ海苔 ⑪粗削り節 ⑫花かつお ⑬白胡麻 ⑭黒胡麻 ⑮正油胡麻 ①〜⑥までは カラカラに天日干し後に又 殺菌も兼ねて 駄目押し乾燥の為 大鍋で 乾煎りを念入りにしてから ブレンダーや ミキサーで 粉砕をします。 少しでも 水分が残って居たら駄目なの です。
(注意点) @ミカン/柚子の皮に付いている ヘタを取る。
@唐辛子もヘタを取り 4等分にハサミで切り 出来るだけ 中の辛い種を取り除いて下さい。
※この種を取って置いて 来年の種蒔きをします。
こうしてメインとなる4品目を 1か月位 干し貯めて 行く訳なのです。 粉砕すると 凄い少量になってしまいますから 沢山要ります><! 一階と2階で 干しました。
■長いので 続きは次回にご紹介です^0^
---------------------------------------------------
by AL17
| 2018-12-17 10:27
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(0)
|
料理・園芸・陶芸が趣味です♪
by AL17
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング
★ cookpadAkiちゃんのMyキッチン
=================
★twitter
25aki_eru
=================
★Facebook
アキ
=================
SONY αー65
SONY α−57
SONY α−55
SONY α18-55
SONY α2.8/30
KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
TAMRON AF200-400
TOKINA AT-X 840AF
MINOLTA AF 75-300
MINOLTA AF 100-300
MINOLTA α-707si
MINOLTA α8700i
AF70-210
AF35-105
AF50MACRO
SIGMA 58mm
CASIO EXILIM Z800
★ 【熊坂区自治会】
★エキサイトさん以外の
《ブログリンク一覧》
アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
フォロー中のブログ
タグ
外部リンク
|