■1月7日 朝ご飯のおかず。①【カンパチ粗大根煮】

1月7日 朝ご飯のおかず。
【カンパチ粗大根煮】

食が多過ぎて お腹がいっぱいになり
間を置いて 後出ししましたおかずです。

粗は 美味しい部分が詰まっていて 切り
身よりも こちらが大好き!!

ブリ粗大根共々 良く作る定番メニューです♪
b0033423_21010200.jpg
b0033423_20590184.jpg


■【カンパチ粗大根煮レシピ-----4人分】

■所要時間-----30分


■『材料』

@大根(小さ目)-----1/2本
※食べ易い厚みに半月に切って お米の
 とぎ汁で 下茹でをして置く。


@カンパチの粗-----1パック分
※酒を振ってオーブントースターで
10分炙り 生臭みを取る。

b0033423_22524267.jpg

■『味付け調味料』

★和出汁-----600cc

★創味つゆ-----110cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★塩-----少々

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味OK!)お好みで-----適量





■『作り方』

①シャトルシェフ鍋に下茹でした大根と 和出汁
 に酒と味醂も入れて弱火にかける。 

②沸騰したら 炙った粗1パック分と 生姜を
 入れて6分煮て お鍋を 保温調理釜に入れて 
 30分放置する。

③保温調理鍋から出して 再度直火にかけ 大根
 が煮えてから その他の調味料で味付けをして 
 沸騰させてから 再び保温調理釜に入れる。

④最後に直火・中温に上げて 水分を少し飛ばし
 たら出来上がり!!です。


----------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





第2回プラチナブロガーコンテスト



by AL17 | 2018-01-09 22:59 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)
Commented by ryuji__s1 at 2018-01-09 23:05 x
あきさん
今晩は
カンパチ粗大根煮
美味しそうですね
素晴らしいお料理です
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-01-09 23:12
☆彡ryuji_s1さんこんばんは^^
ブリ粗共々 こちらも美味しくて
お勧めですよ♪
我が家は 和食も多いんです。
婿殿がこんなの大好きですし^^
いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■【お正月の風景 車窓からと地... ■おもてなし料理【1月6日編】... >>