人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ

■おもてなし料理【1月6日

娘夫婦が土日にかけて 遊びに来ました♪

前回ご紹介の 御朱印巡りで(笑)日中は
出歩き捲りで 夜はちょこっとだけおもて
なし料理の準備をしていましたが 今回は
お取り寄せや 頂き物のグルメが多かった
です♪

☆彡先ずは 盛り付け画像からご覧くださいませ^^

■【メニューのご紹介】

①鯉の旨煮----茨城県からお取り寄せ

②下関のとらふぐのおつまみ(市場)
(もみじおろし/タレ/ネギ付き)

③蟹の甲羅焼(頂き物を焼いただけ)
(焼き銀杏を添えました。)

④柚子釜(なますのイクラ乗せ)-----自家製
※簡単に 味付け酢/砂糖/塩/顎出しで作って
 います。(下記にリンクレシピ有り。

⑤栗きんとん-----自家製(下記にリンクレシピ有り。)

⑥五目ヒジキ煮-----自家製(下記にレシピ有り。)

⑦帆立と中トロのお刺身

⑧野菜とハムのサラダ

⑨あん肝ポン酢
※生を買って来て 酒を振ってボイルしたものを
 サッと炙って 柚子汁とポン酢をかけました。
■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_23163788.jpg
■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_23172294.jpg
■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_23180361.jpg
■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_23183473.jpg
■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_23190157.jpg


■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_00452782.jpg

■【きんとんのレシピリンク】
http://al17.exblog.jp/25135116/

■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_00484196.jpg

■【なますのレシピリンク】




■【7色ヒジキ煮レシピ-----8人分位】


■所要時間-----15分

■【材料】

@生ヒジキ-----1パック分

@牛蒡-----15cm
※ササガキにする。

@人参-----1/2本分
※ササガキにする。

@大豆の水煮-----1パック分

@干しシイタケ-----6個
※水で戻して千切りにして置く。

@竹輪-----1本分
※半月切りにする。

@油揚げ-----1枚
※縦半分に切って 千切りにする。
■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_23411139.jpg
■【調味料】

〇和出汁(椎茸の戻し汁含む)-----800cc

〇創味つゆ-----80cc

〇酒-----50cc

〇味醂-----50cc

〇塩-----少々

顎出し-----小匙1

〇ごま油-----大匙1.5


■【作り方】

①深型フライパンに ごま油を熱し
弱火で @人参/牛蒡から炒める。

 
②透き通って来たら その他の@を
入れて 〇和出汁/酒/味醂を入
れ 具材が柔らかくなる迄 蓋を
して煮る。

■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_00331620.jpg

③ヒジキを加えて 創味つゆを加え 最後に塩で
味付けの微調整をしながら 煮汁が染みるまで煮て
出来上がり!!です♪
■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ_b0033423_00340403.jpg

----------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-01-07 23:55 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji__s1 at 2018-01-08 11:53 x
あきさん
お早うございます
鯉の旨煮----茨城県からお取り寄せ

②下関のとらふぐのおつまみ(市場)
(もみじおろし/タレ/ネギ付き)

③蟹の甲羅焼(頂き物を焼いただけ)
(焼き銀杏を添えました。)

④柚子釜(なますのイクラ乗せ)-----自家製
※簡単に 味付け酢/砂糖/塩/顎出しで作って
 います。(下記にリンクレシピ有り。)

⑤栗きんとん-----自家製(下記にリンクレシピ有り。)

⑥五目ヒジキ煮-----自家製(下記にレシピ有り。)

⑦帆立と中トロのお刺身

⑧野菜とハムのサラダ

⑨あん肝ポン酢
素晴らしいお料理献立ですね
素敵なレシピ
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-01-09 06:02
☆彡ryuji__s1 さん お早うございます。

今回は きんとんやヒジキ煮などを事前に
作っていましたから 後はグルメ追加で
簡単に出来ました♪
何時も 素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■1月7日 朝ご飯のおかず。①... ■御朱印巡り【厚木近隣 寒川神... >>