■【年越し蕎麦は 分厚い野菜かき揚げ天を乗せて。】ダイソーのセルクル使用で簡単!!

■【年越し蕎麦は 分厚い野菜かき揚げ天を乗せて。】
ダイソーのセルクル使用で簡単!!

 今日は地元の八菅神社迄 家から体力作りも
兼ねて ご近所さんと徒歩で 参拝に行って来
ました♪
階段が急なのできつかったですが 万歩計では
7800でしたよ~
少しは腹ごなしになったかなぁ~次にご紹介です♪


セルクル掻き揚げから(笑)
型から抜いて裏返した画像です^^
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お蕎麦に乗せてみたら 汁が多くて
沈んでしまいましたが サクサクで
熱々が堪らなく 美味しかった!!
です♪
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■【レシピ-----掻き揚げ3個分】

■所要時間-----15分

■【材料】
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★長ネギの斜め切り-----1/2本分

★南瓜の千切り-----適量

★人参のササガキ-----適量

★牛蒡のササガキ-----適量

★戻した干しシイタケの千切り-----2個分

★玉葱スライス-----適量

★千切り大葉-----4枚
(揚げる寸前にこちらは混ぜる。)



■【調味料他】
○カラッと揚がるてんぷら粉-----大匙3~4

大和芋の擂りおろし-----大匙3

○卵-----1個分

○顎出し-----小匙1

○水-----100cc~130cc位




■【作り方】

①★材料と〇調味料を軽く混ぜ合わせる。
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②大葉を混ぜる。
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③天ぷら鍋に サラダ油をやや弱火で熱して 
 取っ手付きの 穴開きのセルクルを入れて 
 その中に②をそっと流し込む。
※スプーンかお玉で上からもサラダ油を何度
 かかけ流しますと 少ない油でも大丈夫です。
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※サラダ油の量にもよりますが 2/3位具を
入れてもOK。
※この時カレースプーンなどで 周りをツン
 ツンつついて置くと簡単に外れます。
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④そっと裏返してきつね色になったら
引き上げて お蕎麦に乗せます。

※お蕎麦は 市販の生蕎麦を茹でて 汁
は 創味つゆで味付けでした。
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by AL17 | 2018-01-02 21:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2018-01-02 21:34 x
あきさん
セルクル掻き揚げ
素晴らしいかき揚げ
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。
Commented by AL17 at 2018-01-02 21:46
★ryuji_s1さん こんばんは^^
セルクル掻き揚げは 簡単で
型崩れしないので良く作ります。

いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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