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■自家製保存食・スイーツレシピ【夏ミカンの皮で砂糖菓子(ソフトで美味しいアンゼリカ)レシピ】

■自家製保存食・スイーツレシピ
【夏みかんの皮でアンゼリカ】

お友達のお庭に実った 無農薬のみかんを大量に
頂きまして 今年は3回もこれを作っていますが
2回目は チョコかけも作りましたので 合わせ
てご覧頂きます~今回は手間暇かけてます^^♪


※「市販のドライフルーツより ずっと薫り高くて
 アクも無く ソフトで美味しい!!」と 皆さん
 から お褒めのお言葉を頂きました一品をご紹介
 です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

食べ出したらもう止まらなくなり危険!!かも(汗)


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こちらはグラニュー糖を振る前に
湯せんで溶かした下記チョコを
ぬりました^^

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■【レシピ-----夏みかん小さ目6個分】

■所要時間-----1日~2日がかりです><!



■【材料&調味料】


〇三温糖-----400g

〇夏みかん-----6個

〇マリブ(リキュール)-----大匙2~3(夏みかんの大きさで)

〇バニラエッセンス-----5滴

〇重曹-----小匙2~3



★後掛け用グラニュー糖-----適量

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■【作り方】
①夏みかんを8等分して 皮と実を分ける。
 更に 半分に切る。(16等分の櫛切りにします。)


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②画像の様になります。
※実の部分は ジャムなどにして下さいね^^
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一回目-----大鍋にお湯を沸かして 重曹を入れて 
夏みかんの皮を入れ10分位 弱火で茹でて 火
を止めて1時間位置きます。(灰汁抜き)

二回目-----水を替えて 弱火で10分煮ます。

三回目-----もう一度水を取り替え そのまま

一晩おき 灰汁を念入りに抜きます。
※夏みかんの皮は こうして灰汁を完全に抜かな
いと えぐみが有りピリリ!としますからね。
 
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⑥しっかりと灰汁が抜けた所で 水切り後に
 遠火のとろ火で お鍋で水分を飛ばします。

※(私は 昔ながらのストーブ活用ですが 
 ホットプレートでも出来そうです♪)

 

 
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⑦リキュール/バニラエッセンスを加えて
 とろ火で10分位 焦げない様に丁寧に
 ヘラや菜箸で そっと掻き混ぜ 水分を
 飛ばします。

⑧⑦に いよいよ分量の砂糖を加えますよ。

※砂糖を加えると 大変焦げ易くなります
 から 水分を飛ばしつつ そっと裏返し
 ながら 見張っていて下さいね^^


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⑨鍋の底に べたべたとくっつき出して もう
これ以上は 焦げそう!と言う所まで待って火
から下します。
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⑩パンの作業台などに オーブンシートを敷き
 ⑨を 丁寧に一枚ずつ並べて半日乾かします。
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⑪グラニュー糖を塗して 出来上がり!!です。
お疲れ様でした~♪

手間暇かけた分だけ 美味しさも万倍ですよ^0^
頑張り屋さんは 
是非お試しになって下さいませ♪

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by AL17 | 2017-12-16 05:02 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2017-12-16 09:03 x
あきさん
おはようございます
夏ミカンの皮で砂糖菓子(ソフトで美味しいアンゼリカ
素晴らしいアンゼリカ
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
Commented by AL17 at 2017-12-16 23:02
★ ryuji_s1さんこんばんは^^
凄く美味しいのですが なんせ時間が
かかりますので 根気良く仕上がりを
楽しみに頑張らないといけません><!

いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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