■自家製保存食【自家製11味唐辛子作り】
我が家の年末行事です。 12月と言えば 我が家では毎年 この山を越えないと 年を越せない行事の一つが「11味唐辛子作りです」♪ 今年は 自家菜園で採れた大量の唐辛子を」使って作 りました~♪ 唐辛子/柚子の皮/みかんの皮を同量位 半月前から 天日でカリカリに 干し上げる事から始めますから手 間暇と忍耐が必要です。 今年は 山椒の実が手に入らずに 芥子の実粉末を加 えています。 「これを食べたらもう他のは食べたくない!!」と年 々ファンもお友達も増えて これでもかー!と言う位 山作っても 足りない位です♪ それに ミルで挽いてお粉にしてしまうと かなり減 ってしまうのですよね(汗) 今年も刺激臭で 鼻炎状態にならない様にと ゴーグ ルとマスク2枚重ねで 頑張りました(>_<) ■【大まかなレシピですが 仕上がり重量で 2・5㎏分位】 ■所要時間-----2時間(ミルする時間) ■『材料』 ★全体画像は昨年度のですが 種類はほぼ同じ ですので 参考になさって下さいませ^^! ①自家栽培鷹の爪-----小バケツ1杯分 (材料全体の3割位の量) ※大まかに切って洗い 中の種を半分位捨てます。 ➡カリカリになる迄 天日で干して 又種を取 れるだけ 振り落とします。 ②ミカンの皮-----(唐辛子と同分量位の嵩) ※今回ミカンの皮20個分使いました。 ※こちらは 手でちぎってカリカリになる迄 天 日で干す。 ③柚子の皮-----18個分位(唐辛子と同分量位の嵩) (ご近所さんに頂いたり買ったりしました。) ※こちらは 千切りにしてカリカリになる迄 天日で干す。 ④青さ海苔(粗い粉末状の物)-----2袋分 ⑤白煎りごま-----2袋分 ⑥黒煎りごま-----1~2袋分 ⑦韃靼(だったん)蕎麦茶-----1袋分 ⑧鰹節-----大きく一掴み ⑨出し昆布-----10cm×3本分 ※細かくハサミでカットして置く。 ⑩ピーナツ粉末-----小袋1 ⑪芥子の実粉末-----1/2袋 ■『作り方』 1、天日干しするものは しっかりと干し上げる事。 2、ミキサーと笊を用意して ミカンの皮や柚子の 皮から粉砕する。 笊にミキシングしたものを入れてふるい 大きな 欠片は 再度ミキサーで回す。 3、白ごま/黒ごま/昆布カット/鰹節/韃靼そば 茶も同等に ミキサーにかける。 4青海苔/ピーナツ粉末は 細かいのでそのまま混 ぜるだけです。 5、鷹の爪は 刺激が強いので 最後にミキシング をします。 6、大きな笊にビニールを敷いて ミキシングした 全材料を乗せて良く混ぜ合わせます。 7、時々掻き混ぜながら 2時間程天日に当てます。 ※昆布やゴマなどは ミキシングで水分が出る為。 6、7、を小袋に詰めて乾燥剤も入れてから 密封 瓶に入れて冷蔵庫に保管して置きますと 長期保 存が可能です。 ※色んなアレルギーをお持ちの方もいらっしゃいま すので 差し上げる時は 内容内訳一覧を添えま す。 日頃頂き物の多いご近所・親戚など14軒さんにも お配りしますが 家族には多めに送りたいと思って います。 皆さんも是非トライなさってみて下さいませ^^ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。
by AL17
| 2017-12-10 16:47
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||