人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!

今日のご紹介は 10月末に作って陶芸教室の
皆さんに召し上がって頂きましたパイです。
「甘さ控えめが丁度良くて 美味しい!!」と
お褒めを頂きました♪


行程写真が多くて 出遅れてすみません(汗)



Happy Halloween♬
【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子
/酢葡萄入り】HMで簡単!!
※市販のホットケーキミックス/市販の粒餡/
 市販の冷凍パイ生地/自家製カスピ海ヨーグルト
 を使った お手軽ながら美味しいパイです。




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お花は Myファームで摘みました ヒトニアと小菊ですヾ(^▽^)ノ
■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_03471016.jpg

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_03462058.jpg

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_03480239.jpg
■【レシピ-----6〜8人分】

■【所要時間-----1時間】


■【材料】
○ひょうたん南瓜(大)-----1/8カット
※普通の南瓜なら1/4カット

○ホットケーキミックス粉-----170g

○市販冷凍パイ生地-----3枚

○自家製カスピ海ヨーグルト-----大匙7
※発酵食品も出来る ヨーグルトメーカーで
 作って居ます。


〇卵-----2個

○ヨーグルト用砂糖-----小匙2

★市販の粒餡-----150g

★自家漬け酢葡萄(巨峰)-----20粒位
※味付き酢(美味しい酢)に干しブドウ巨峰を
 ただ漬け込んで置いた物です


★ドリュール用(卵の黄身)-----1個分


■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_03544839.jpg
■【作り方】
①南瓜の皮を剥いて茹でて潰し 水分を飛ばす。

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_04202647.jpg


■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_04205393.jpg
②南瓜を茹でている間に 卵の白身と黄身を分けて
 ホイップする。

➂黄身の方に ヨーグルトを加えてから 白身のメ
レンゲと さっくり混ぜ合わせる。

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_04264730.jpg

こんな感じです。

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_04280735.jpg


④➂にホットケーキミックスを 少しずつ振り込み
さっくりと混ぜ合わせる。


■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_04305798.jpg

⑤ケーキ型にオーブンシートを敷き パイ生地
 を丸く伸ばして乗せて フォークで突いて置く。

⑥マッシュ南瓜の方には 酢葡萄を混ぜる。

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_04503545.jpg
⑦④と⑥を混ぜ合わせて 酢葡萄入りMIX生地の
出来上がり!!


⑧⑦酢葡萄入りMIX生地の半分を パイ生地の上に
流し 餡子をラップに丸く広げて その上に被せる。

⑨残り半分のMIX生地を流し込む。


■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_05003832.jpg

⑩残りの酢葡萄を ⑨に散らす。


■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_05091093.jpg
⑪パイ生地2枚を少し伸ばしながら切って ネット状に
組み合わせて⑩に乗せる。余りで縁取りをする。

⑫卵の黄身を塗る。

■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_05140672.jpg

■【焼成】
●200℃で余熱10分➡180℃に下げて下段
で自動焼成を15分試みましたが 焼きが弱かっ
たので➡手動に切り替えて(汗)

追加焼きで 180℃で16分➡200℃で8分
焼きました。



■Happy Halloween♬【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子/酢葡萄入り】HMで簡単!!_b0033423_05260886.jpg

***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2017-11-06 05:26 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2017-11-06 08:33 x
あきさん
おはようございます
特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子
/酢葡萄入り
美味しそうです
素晴らしいパイ料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by AL17 at 2017-11-09 22:50
★ ryuji_s1さんこんばんは^^
水分は自家製ヨーグルトだけです。
餡子も入って とっても美味しくて
皆さんに喜んで頂けました。
いつも素敵にお褒め下さり
応援も有り難うございます(^^♪
<< ■【お馴染みのマルちゃんのソー... ■簡単!!5分【ピーマンとラム... >>