今日のご紹介は 10月末に作って陶芸教室の
皆さんに召し上がって頂きましたパイです。 「甘さ控えめが丁度良くて 美味しい!!」と お褒めを頂きました♪ 行程写真が多くて 出遅れてすみません(汗) ■Happy Halloween♬ 【特製南瓜パイ・カスピ海ヨーグルト/餡子 /酢葡萄入り】HMで簡単!! ※市販のホットケーキミックス/市販の粒餡/ 市販の冷凍パイ生地/自家製カスピ海ヨーグルト を使った お手軽ながら美味しいパイです。 ☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^ お花は Myファームで摘みました ヒトニアと小菊ですヾ(^▽^)ノ ■【レシピ-----6〜8人分】 ■【所要時間-----1時間】 ■【材料】 ○ひょうたん南瓜(大)-----1/8カット ※普通の南瓜なら1/4カット ○ホットケーキミックス粉-----170g ○市販冷凍パイ生地-----3枚 ○自家製カスピ海ヨーグルト-----大匙7 ※発酵食品も出来る ヨーグルトメーカーで 作って居ます。 〇卵-----2個 ○ヨーグルト用砂糖-----小匙2 ★市販の粒餡-----150g ★自家漬け酢葡萄(巨峰)-----20粒位 ※味付き酢(美味しい酢)に干しブドウ巨峰を ただ漬け込んで置いた物です。 ★ドリュール用(卵の黄身)-----1個分 ■【作り方】 ①南瓜の皮を剥いて茹でて潰し 水分を飛ばす。 ②南瓜を茹でている間に 卵の白身と黄身を分けて ホイップする。 ➂黄身の方に ヨーグルトを加えてから 白身のメ レンゲと さっくり混ぜ合わせる。 こんな感じです。 ④➂にホットケーキミックスを 少しずつ振り込み さっくりと混ぜ合わせる。 ⑤ケーキ型にオーブンシートを敷き パイ生地 を丸く伸ばして乗せて フォークで突いて置く。 ⑥マッシュ南瓜の方には 酢葡萄を混ぜる。 ⑦④と⑥を混ぜ合わせて 酢葡萄入りMIX生地の 出来上がり!! ⑧⑦酢葡萄入りMIX生地の半分を パイ生地の上に 流し 餡子をラップに丸く広げて その上に被せる。 ⑨残り半分のMIX生地を流し込む。 ⑩残りの酢葡萄を ⑨に散らす。 ⑪パイ生地2枚を少し伸ばしながら切って ネット状に 組み合わせて⑩に乗せる。余りで縁取りをする。 ⑫卵の黄身を塗る。 ■【焼成】 ●200℃で余熱10分➡180℃に下げて下段 で自動焼成を15分試みましたが 焼きが弱かっ たので➡手動に切り替えて(汗) 追加焼きで 180℃で16分➡200℃で8分 焼きました。 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。
by AL17
| 2017-11-06 05:26
| 和洋スゥイーツ/副
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