■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 目玉焼きを乗せてねっ!^^】 

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 
目玉焼きを乗せてねっ!^^】

☆彡菜園直行料理です♪

菜園の茄子も絶好調で 嬉しい悲鳴ですが
家の茄子は『超やわらか茄子』と言う銘柄
の接木苗を植え付けて居ますが これが本
当に 水茄子同等の柔らかさで 漬物にし
ても 手で裂いて食べられるんです。

炒めても 滅茶美味しくて 良く作って食
べている 簡単な一品です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
b0033423_07513844.jpg

■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分




■【
材料


@茄子(中)-----2本

※縦割にして 食べ易い半月切りにして
 さっと水で洗う。(灰汁抜き。)

@大葉-----4枚
※千切りにする。

@生姜のみじん切り-----小匙2


@トッピングの目玉焼き
※こちらは蓋をせずに とろ火で5分焼く。


■【味付け調味料&炒め油

★麵つゆ(ヤマキ)-----大匙2

★お好みで七味-----適量

★炒める時のごま油-----大匙1・5




■【作り方

①フライパンに ごま油を熱したら
 生姜と茄子を 中火で2分炒める。

②★で 味付けし 大葉も加えて2分
 炒める。

(最後はやや強火にすると 香ばしいです。)  



※フライパン2つで 同時進行すれば
 5分で 全て完成です♪



**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







by AL17 | 2017-07-22 08:35 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2017-07-22 08:39 x
あきさん
おはようございます
茄子と大葉の麵つゆ炒め 
目玉焼きを乗せ
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
<< ■【家のみおつまみ4品のご紹介... ■趣味の陶芸 【素焼きが無事に... >>