■続・春のおもてなし居酒屋メニュー②(4月)【その他の料理と全貌編】

毎度大分出遅れておりますが 4月22日の
続・おもてなし料理②と 神奈川グルメフェスタ
のご紹介です^^!


★居酒屋メニュー①のご紹介は下記でした♪
のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】


※今日は 同じテーブルに並びましたその他
のお料理と全貌編です。


■先ずは【全貌編画像からご覧くださいませ^^】
b0033423_00182008.jpg


➂【ニシンと秋田蕗の甘辛炒め煮レシピ】

④【お刺身盛り合わせ】
b0033423_00214959.jpg


■材料-----5人分
@ソフト身欠きニシン-----半身2本分
@秋田蕗-----細目8本分
※皮をむいて 10cm位の長さに切って
 重曹を一つまみ入れた熱湯で3分位茹で
 水に晒して灰汁抜きをする。
@重曹-----一つまみ

b0033423_00205813.jpg
■味付け調味料
〇和出汁-----300cc

○超追い鰹つゆ-----70cc

〇砂糖-----大匙1

○味醂-----50cc

○酒-----50cc

○生姜スライス-----3枚

○炒め油-----ごま油大匙2



■作り方

1)深型フライパンにごま油を熱して 先ず蕗から
 2分炒めて ニシンを6等分に切って加え 弱火
 で2分炒める。

2)材料が透き通って来たら 和出汁/調味料/お
 ろし生姜を加えて 少し火力を上げて2分煮立てる。

3)又弱火に戻し 蓋をして時々掻き混ぜながら 最
 後は 蓋を取って少し火力を上げて5分 照りが出
 る迄炒め煮にします。

こってり艶々の煮物も又 凄い美味しいですね^^
b0033423_00132883.jpg
-------------------------------------------------------

■⑤【自家堀 山ウドの酢味噌和えレシピ】
■⑥トマトサラダ「山ウド入りです^^」




■【山ウドの酢味噌和えレシピ-----4人分
■材料&調味料
@山ウド-----4本分
※皮をむいて7㎝長さに切って
細い千切りにして水に晒して
パリッとさせて置く。

※皮は金平に・穂先は天婦羅に
 後で作っています。


@砂糖-----大匙6

@味噌-----大匙4


@味付き寿司酢-----大匙4

@白だし-----小匙1
b0033423_01114045.jpg

■作り方
和え衣@と山ウドを混ぜ合わせる」だけ!!
簡単に」出来て 薫り高くて美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■⑦【ジャンボアスパラの
オランディーソースかけ】

※こちらは娘夫婦のお土産品で 調理も娘が
やりました。
柔らかくて とても美味しく戴きました♪
作ってくれて有難うねぇ~(^^ゞ

b0033423_01271860.jpg
b0033423_01300847.jpg
------------------------------------------
■⑧【厚木の豚漬け焼き】
※こちらは 4月22日に本厚木 中央公園で行われた
【グルメフェスタ】⇩
http://event-checker.blog.so-net.ne.jp/atsugi-gourmet-fes2015
にて 買って来た市販品を温めて盛り付けただけです。
b0033423_23372313.jpg
b0033423_01381531.jpg


b0033423_01031607.jpg
どのブースも行列で 娘夫婦と手分けして
グルメにやっと有りつけました|д゚)


b0033423_23364258.jpg
ゆるキャラも沢山で可愛かったです♪
b0033423_23390628.jpg
マグロのたっぷり入ったチマキも
美味しかったです( ^ω^)】



b0033423_23502375.jpg
***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと凄い励みになります。
宜しくお願い致します
m(_ _)m人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタンTop Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2017-05-08 01:11 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2017-05-08 07:12 x
あきさん
おはようございます
ニシンと秋田蕗の甘辛炒め煮
お刺身盛り合わせ
山ウドの酢味噌和え
トマトサラダ
ジャンボアスパラの
オランディーソースかけ
厚木の豚漬け焼き
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

Commented by きよみんーむぅ at 2017-05-09 09:36 x
コメント、初めましてです♪

いつも素敵なお料理、とても勉強になりますm(_ _)m
あまりの素晴らしさに画像から飛び出して来ないかとずーっと見入ってしまいましたー!

私もハンドメイドが好きで、編み物は昔にしていましたが何年もやってないのですっかりぽっかり忘れてしまってます💦
(棒針は最後の始末がよくわからないので、鍵針編みですが( ꒪⌓꒪))
やってみたいハンドメイドは、レザークラフトなんですが中々手を出す事が出来ません(-_-;)
Commented by AL17 at 2017-05-09 21:24
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
娘夫婦が遊びに来ますと いつもこんな感じで
楽しくおつまみを作って出しています。
一人暮らしで いつもは寂しい食卓ですが
こうして 皆でワイワイ食べるのが大好きで
嬉しいです♪

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2017-05-09 21:48
★きよみんーむぅ さん こんばんは^^
レシピブログさんでは 毎日大変お世話になっております。
拙いブログにお立ち寄りくださり 嬉しいお言葉を恐れ入ります♪

マフラーやネックウォーマー&帽子に手袋などを立て続けに40個以上
編みましたが お歳暮用に全部ペアで送る準備が出来て 来月からは
10年ぶりくらいになりますが 又陶芸を始めようと粘土を買い込み
ましたよ~今 畑仕事も滅茶忙しいのですが><!

きょみんーむぅさんも手芸がお好きなのですね~^^
好きな事をしている時が 一番うれしいですよね♪
お料理もお褒め下さり いつも応援も有り難うございます(^^♪
<< ■季節のおもてなし朝ご飯【①竹... ■連載さくら大福 VOL107... >>