■菜園収穫品で常備菜【簡単5分!!野良ぼう菜の胡麻和え】

きょうの料理は「■今が旬!!菜園野良ぼう菜を
使った 簡単!!5分!!で出来る 美
味しい常備菜」
のご紹介です^0^

※野良ぼう菜は 全く癖が無くてお浸し系は
元より 炒めても大変美味しい!!優れもの
のお野菜です。
今回 胡麻和えで登場しましたが 親戚の皆
さんにも 凄い喜んで頂きました♪


■菜園収穫品で常備菜
【簡単5分!!野良ぼう菜の胡麻和え】
※まずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_06165865.jpg
b0033423_06171351.jpg
■『胡麻和えレシピ-----10人分位』
■所要時間-----5分


■『胡麻和え材料』
@野良ぼうな-----20本
@砂糖-----大匙7
@味噌-----大匙5
@白炒りゴマ-----1袋
@白だし-----大匙2
★その他 野良ぼうを茹でる時の塩-----1つまみ

■『作り方』
①大鍋に湯を沸かして 塩を入れて
野良ぼうの 茎の部分を立てて入れ
次は寝かして サッと2分茹でる。

②鍋に湯を沸かしている間に
和え衣を作ってしまいます。



■『和え衣の作り方』

①あたり鉢に白胡麻を入れて
 良く擂る。

②①に砂糖を入れて 更に擂る。

➂②に白だしも入れて擂りあげて
 茹で上がった野良ぼうを 良く
 絞ってから 食べ易く切って和
 える。


b0033423_06172614.jpg
***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】にも投稿を
させて頂いております。
**********************************

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg
 最後までお付き合い下さり
 有り難うございました(^^ゞ





by AL17 | 2017-04-07 06:44 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2017-04-07 07:55 x
あきさん
おはようございます
野良ぼう菜の胡麻和え
美味しそうです素敵な胡麻和え料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by AL17 at 2017-04-08 18:53
> ryuji_s1さん こんばんは^^
野良ぼうは そちらでは見かけませんか?あんこさんの調べだと
関東周辺だけに 出回っている野菜みたいですね~
癖が無くて 大変扱いやすい
美味しいお野菜です。
いつも素敵にお褒め下さり
応援も有り難うございます(^^♪
<< ■菜園収穫品で常備菜【簡単5分... 【入学祝いのお食事に!食べられ... >>