■クリスマスのおもてなし【①大根と金目・カジキの粗煮】シャトルシェフ調理です♪

 今日のご紹介は ちょっと【クリスマス料理】
としては どうかな?
とは思いましたが
あれこれ作った中の一品で 娘夫婦の個々の好
みに合わせて しつらえましたおつまみです♪



■【クリスマスのおもてなし
【①大根と金目・カジキの粗煮 】
(シャトルシェフ使用で煮付けました。)


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※今回の金目&カジキマグロの粗は 骨は少なく
 どちらも 切り身が多く入って居て 欲張って両方
 を たっぷりと使ってしまいましたよ♪
 煮大根が今 一番美味しい時ですから 魚好きの
 お方には 嬉しいおつまみおかずになる一品です。



【レシピ-----6人分】

■所要時間-----30分~


『材料』

@大根(小さ目)-----1/2本
※食べ易い厚みに半月に切って お米の
 とぎ汁で 下茹でをして置く。

@カジキマグロの粗-----1パック分
※湯引きをして 生臭みを取る。

@金目の粗-----1パック分
※湯引きをして 生臭みを取る。

@裂きイカ-----4本分
※粗みじん切りにして置く。




『味付け調味料』

★和出汁-----800cc

★創味つゆ-----150cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★塩-----少々

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量




『作り方』

①シャトルシェフ鍋に下茹でした大根と 和出汁に
 酒と味醂も入れて弱火にかける。 

②沸騰したら粗を2パック分と 裂きイカ➡生姜➡を
 入れて6分煮て お鍋を 保温調理釜に入れて 30
 分放置する。

③保温調理鍋から出して 再度直火にかけ 大根が
 煮えてから その他の調味料で味付けをして 沸騰
 させてから 再び保温調理釜に入れる。

④最後に直火・中温に上げて 水分を少し飛ばしたら
 出来上がり!!です。

⑤器に盛って 七味をかけて戴きます♪



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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-12-30 23:25 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)
Commented by misya at 2016-12-31 07:22 x
あきちゃん~おはようございます♪
ご無沙汰をお許し下さい(^^;
いつもぽっち・・有難うございます(^^
湯気が!
食欲そそりますね~ふっくらと、美味しそうです♪
コの時期の大根は、どんなしても美味しいですね、瑞々しい♪

大晦日だね!
クリスマスから、すっごい速さで過ぎて、今日を迎えます(笑)
無事に迎えることが出来、感謝だね(^^
感謝と言えば、あきちゃん、今年も有難う御座いました。
お世話になりました(^^
超姉ちゃんのブログで拝見し、ご活躍、目を細めております。
超姉ちゃんにも宜しくお伝え下さいませ。
良いお年をお迎え下さいね(^^
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by ryuji_s1 at 2016-12-31 08:13 x
あきさん
おはようございます
大根と金目・カジキの粗煮
美味しそう
素晴らしい煮付け料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by AL17 at 2017-01-01 00:11
★misyaちゃん こんばんは^^
中々おコメも入れられず つくれぽも出来ない程
今年は畑の移動で夢中でした。
草花類が多いため 移すのに半年以上かかりました(汗)

今年も大変お世話になりました。
来年も どうぞ宜しくお願い致します。
そしていつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2017-01-01 00:15
★ryuji_s1さんこんばんは^^
粗と大根は 魚好きには凄い喜ばれますよね。
相乗効果で どちらも美味しかったですよ~
いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪

今年も大変お世話になりました♪
来年も どうぞ宜しくお願い致します。
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