■菜園野菜料理【ほうれん草入り卵粥と芋茎の甘辛炒め煮】です♪

 今日のご紹介も【良く作ります 菜園料理】です♪


菜園料理【ほうれん草入り卵粥と 芋茎の甘辛炒め煮】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_22175455.jpg


お料理のご紹介

菜園野菜を沢山作って居るからには 自らも
沢山食べないとですね~♪
体に優しいお粥にも 小松菜やほうれん草を
ジャンジャン入れて モリモリ食べてしまいます^0^

八つ頭の茎を干した「芋茎」も又 甘辛炒め煮
にしますと 大変美味で大好物で 良く作ります
ので 今回はこちらをメインでご紹介をさせて下
さいね^^
b0033423_162087.jpg

【お粥は 前回同様の作り方です】ので 割愛を
させて頂きます






【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@里芋(八つ頭の茎)-----5~6本位(太さ色々ですが。)
※予め 皮を剥いて良く洗って切って 天日に
 一週間位干して カラカラに乾かして置きます。

b0033423_183689.jpg


@コンニャク-----1/2枚
※半分に切ってから 千切りにし 乾煎り
をして置く。


@干し椎茸-----6個
※一晩水に戻して 千切りにする。 





『味付け調味料』
★砂糖-----大匙4

★醬油-----大匙4

★味醂-----大匙4

★酒-----大匙4

★和出汁-----1/2カップ

★生姜のみじん切り-----適量

★自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量 

★炒めごま油-----大匙2



『作り方』

①コンニャクの乾煎りをする。
b0033423_1181092.jpg


②ごま油をフライパンに熱し 弱火でコンニャク
 から軽く炒める。

③その他の具材を入れて 4分炒めたら和出汁
 を注ぎ 蓋をして具材に火を通します。

b0033423_1244358.jpg


④残りの★調味料を入れ蓋をしてとろ火で煮上げる。
b0033423_135419.jpg

⑤最後に蓋を取り やや火力を上げて 艶を出して
 完成です。



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-12-24 01:43 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2016-12-24 09:12 x
あきさん
おはようございます
ほうれん草入り卵粥と 芋茎の甘辛炒め煮
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
菜園で取り立ての新鮮なお野菜最高ですね
Commented by petapeta_adeliae at 2016-12-25 21:55
ご飯にも美味しそうだけど、お雑煮の箸休めに良さそう。
Commented by AL17 at 2016-12-30 22:24
★ ryuji_s1さんこんばんは^^
今年も明日で終わりとは 本当に駆け足ですよね~(;'∀')
菜園料理が多いためか スポーツ教室通いとの 相乗効果
も相まって 体重が3年間で8kgも減りました~(笑)

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-12-30 22:29
★ petapeta_adeliae さん こんばんは^^
干し上げた芋茎は 丸でキノコみたいな食感と味わいが
有り 私の大好物です♪
朝粥も良く食べますが 宵っ張りの私には凄い優しい
口当たりで ストーブに乗せておくだけで出来るのも
気に入っています。

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
<< 【2016年第31回宮ケ瀬クリ... ■自家製保存食【簡単!!美味し... >>