■続・居酒屋メニュー【②具沢山の豚汁・④サラダ盛り合わせ】薔薇風呂も^^♪

 今日のご紹介は【居酒屋メニュー①白茄子とベーコンのソテー】の続編です♪

【②具沢山の豚汁・④サラダ盛り合わせ】です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■お料理のご紹介

※主人の7回忌で来てくれた 娘夫婦に出しました
前夜の お酒のおつまみセットの中の2品です。
次回は 全貌編でご紹介をさせて頂きますね^^



■【豚汁レシピ-----6人分】



■所要時間-----15分~20分


『材料』

@豚肉-----150g

@菜園採りの里芋-----6個
※食べ易い乱切りにする。

@椎茸-----6個
※千切りにする。

@人参-----1/2本分
※小さ目のイチョウ切りにする。


@大根-----10cm
※イチョウ切りにする。

@牛蒡-----1/3本分
※斜め切りにし 酢水に晒す。

@コンニャク-----(半分)
※スプーンで小さくちぎる。

@油揚げ-----1枚
※熱湯をかけて油抜きをし 縦半分に切り千切りにする。

★長ネギ-----1/3本分
※薬味として使いますので 薄く小口切りにする。



『煮汁&味付け調味料』

@和出汁-----1500cc

○味噌(料亭の味)-----大匙4~5

〇酒-----大匙5

〇味醂-----大匙5

〇塩-----少々

〇醤油-----少々

〇七味-----適量





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『作り方』

①鍋に分量の@和出汁を入れ 野菜は固い順から
 投入する。
 ※コンニャクは空煎りをして加え やや弱火で5分煮る。

②肉と生姜のスライスを加え 和出汁と酒と味醂を
 加えて 具材が柔らかくなるまで煮込む。
 ※途中で何度か灰汁を掬いながら掻き混ぜる。
 
③具材が煮えたら その他の○調味料を加えて
 馴染むまで煮て 出来上がり!!です。




■【簡単なサラダ盛り合わせ】

★ロースハム/ベーコン角切りソテーのピンチョス
 ホールコーン/シーチキン/レッドオニオン/
 菜園生野菜などの盛り合わせです。

※サラダは 簡単に娘夫婦からのお土産品の
 『トリュフ塩』で 戴きました^


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■出遅れましたご紹介ですが・・・・・(汗)
 アメリカ在住の娘からの「誕生日のプレゼント」
 の アレンジメント
は 5日目に【優雅に薔薇風呂】
 として 楽しませて貰いました~o(〃^▽^〃)o

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残留農薬を考えて・・・一応薔薇をシャワーで洗ってから。
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カーネーションと共に 湯船に浮かべて セレブ気分を
満喫しました!!><!

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しまいには 花びらの香りも嬉しくて このまま終
わるには勿体なくてね~ はらり はらりと(笑)
1枚 又1枚と湯船一杯に散りばめて 恍惚の人となり
にけり(爆笑!)
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向日葵は 種を取って干して保存しましたので 来年蒔いて
みたいと思います。 Rママちゃん有り難うねぇ~(^^♪

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-11-04 01:47 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2016-11-04 07:01 x
あきさん
おはようございます
具沢山の豚汁
サラダ盛り合わせ
美味しそう
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
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