■続・朝ご飯【②全貌編/切干大根の甘辛炒め煮/菊芋の素揚げ】菜園料理です♪

 今日のご紹介も【昨日ご紹介の朝ご飯①】の続きで 
同じテールに並びました【その他のお料理と全貌編】で
【自家菜園料理】です♪


■続・朝ご飯【②全貌編/切干大根の甘辛炒め煮
/菊芋の素揚げ】


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_18593985.jpg



お料理のご紹介

普段 お肉やお魚も 栄養バランスを考えつつ
食卓に登場をしておりますが この所自家菜園
野菜が愛おしくて 美味しくて(笑)気が付いてみ
れば 写真に納めてるのが こんなセットばかり
でした~!(^^)!


【切り干し大根の煮付けレシピ-----5人分以上】
b0033423_19581089.jpg


■所要時間-----15分


『材料』

@切り干し大根(自家製)-----水に戻した物1カップと1/2

春先に採れた大根を こうして沢山干して
冷蔵庫に保存をしていました。

b0033423_19225558.jpg

@人参-----皮付きで1本分
※斜めにスライスをして 千切りにする。

@干しシイタケ-----4個分
※水に戻して千切りにして置く。

@糸こんにゃく-----1袋分

@油揚げ-----2枚分

※熱湯をかけて 油抜きをして千切りにして置く。




『味付け調味料』

●和出汁-----400cc

●砂糖-----大匙3

●醤油-----大匙3・5

●塩-----小匙1/2

●味醂-----50cc

●酒-----50cc

●生姜スライス-----4枚

●自家製11味唐辛子(七味OK!!)

▲別に 炒めごま油-----大匙2




『作り方』

①深型フライパンに ▲」ごま油を熱して
 @切干大根・人参・コンニャクを弱火で
 透き通るまで炒める。

②①に@戻した干しシイタケを追加し更に
 2分炒める。

③和出汁と生姜を加えて 弱火で具材を3
 分煮る。

④その他の調味料を加えて 混ぜながら
 艶が出るまで煮含めて完成です。




■その他【菊芋の素揚げ】など。

油で火が通るまで揚げて 香りソルトを
振りかけただけですが 野趣あふれる
天然物の菊芋は おつまみにも良いかも♪

b0033423_2034248.jpg

昔ながらの和食は 飽きの来ない美味しさ
で大好きですヾ(^▽^)ノ




***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-10-20 20:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2016-10-20 20:26 x
あきさん
今晩は
切干大根の甘辛炒め煮
菊芋の素揚げ
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
<< ■地区行事【スポーツフェスティ... ■THE・朝ご飯【菜園発①さつ... >>