■自家菜園料理【焼き茄子/生100%トマトジュース】採れ立てならではの贅沢な味わいです♪

 今日のご紹介は【採れ過ぎの菜園野菜料理②】です♪


【焼き茄子/生100%トマトジュース】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_2244512.jpg

b0033423_22444252.jpg

b0033423_22452344.jpg


■【毎日採れ過ぎの野菜達】 

※茄子や胡瓜は 保存の利く漬物作り・その他は
全てを常備菜に フル活用しています。
トマトは生ジュースの他 熱を加え調理したものと
生のまま冷凍保存もしたりで 消化しています。

※モロヘイヤは サッと塩茹でにして 小分けで冷凍
 保存をしています。

野菜全般を 超姉ちゃんのお店にも搬入をさせて頂
いております。

b0033423_23122887.jpg


■【焼き茄子レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@茄子-----4本
※ヘタを切り落として置く。



『薬味・調味料』


★下ろし生姜又みじん切り生姜-----大匙1

★穂紫蘇-----適量

★花かつお-----適量

★醤油-----適量

★七味-----適量



『作り方』

①菜箸を挿し込み 茄子に穴を5個~6個空けて
 置きます。
※こうしますと 穴から蒸気が噴出して熱効率が
 良くて 早く美味しく焼けます。

b0033423_23582061.jpg

②ンフライヤー又は オーブントースターに茄子を
 並べて入れます。


◇【焼成=200℃で13分~14分(余熱無しの場合)】


今回 お手軽にフィリップスノンフライヤー使いで
焼いて居ますが  オーブンやオーブントースター
でも 同じ位の温度で OK!!ですが 機種に
応じた 若干焼き時間の調整が必要かも?です。



③焼き上がりの目安は下記です。

b0033423_0171021.jpg


④③を熱々の内に 即!!冷水に晒しながら・・・。
b0033423_0184289.jpg


⑤皮を剥きます。
b0033423_021117.jpg


⑥⑤をキッチンペーパーに包み 軽く水分を取り
 食べ易く切り 器に盛り付けて 薬味とお醤油を
 かけて完成です(^^ゞ



◇【生トマト100%ジュースは
水は使わずに ブレンダーで 皮ごと粉砕して
蜂蜜と塩を好みで入れてください。】




***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-09-14 00:28 | 季節/郷土料理 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2016-09-14 07:14 x
焼き茄子
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

生トマト100%ジュースは
水は使わずに ブレンダーで 皮ごと粉砕して
蜂蜜と塩を好みで入れて
美味しそうです
Commented by tony at 2016-09-15 17:38 x
レシピどおりに焼きなすを作って食べてみました。
美味しかったです。
秋ナスの成長を見てまた作ろうと思います。
Commented by AL17 at 2016-09-15 22:49
★ ryuji_s1さん こんばんは^^

今焼き茄子も大変美味しいですよね~♪
私はお手軽にこんな方法で焼いてます。

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-09-15 22:54
★ tony さん こんばんは^^

早速のツクレポを頂きまして 大変嬉しいです♪
夏場大活躍の茄子の枝も 切り詰めたら秋ナスも
楽しめて良いですね♪
我が家の茄子も 半分は切り詰めましたが
今採れてる方は 衰え知らずで(^^ゞ切り詰める
時期が来なくて・・・このまま行っちゃおう!かな?
何て思ってしまいます。

いつも素敵に励まして下さり
ツクレポに応援も有り難うございました(^^♪
<< ■【素敵に記事リンクご紹介2/... ■簡単!!焼くだけで美味しい♪... >>