■おもてなし居酒屋メニュー【メインは手作りナンとカレー 】その他和洋折衷です♪

 ナンを焼いてる画像を載せ忘れましたので
追加をしました^^!すみません。


23日~土日にかけて 娘夫婦がお墓参りがてら
遊びに来てくれました^^

私が今 畑の作物やら植物の大移動で忙しそう!!
と思ったのかな?「遊びに行っても良い?」と 遠慮
がちに言うので 「大丈夫だよ。待ってるね♪」と即決! 
凄いお土産持参で来てくれました~♪

お土産は次回の朝ごはんで登場します(^^♪



今日のご紹介は【おもてなし居酒屋メニューです。】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい
b0033423_117314.jpg


お料理のご紹介
自家手作りナン&カレーのセット【レシピは巻末に。】

お刺身セット【炙り鮪と帆立 自家製新生姜の甘酢漬け】

ハモンセラーノ巻きチーズとシメジと野菜のサラダ
ドレッシングは「叙々苑+ケンコーマヨネーズの
 クリーミーナッツの混ぜ合わせです。


フライドポテト
櫛形に切ったジャガイモを2分茹でて笊に上げてから
 ジップロックに入れて 唐揚げ粉を振り入れモミモミし
 サラダ油で揚げました。


ほやの昆布〆
昆布の7cm角を 和出しに浸し 紅塩少々を
 入れて ほやは千切りにして30分位漬け込み
 ました。


自家栽培のキュウリのキューちゃん【レシピ★】 

新生姜の甘酢漬け【レシピ★】 


b0033423_1191458.jpg

b0033423_1194267.jpg

b0033423_120995.jpg

b0033423_1204660.jpg

b0033423_1212639.jpg

ドリンクは ビールと超姉ちゃんのお店 【本格焼酎専門BAR 「ちょろり」 】

で 先日お手伝いで頂いて来ました大変口当
たりの良い 美味しい麦焼酎でした♪

「娘夫婦も まろやかで癖が無くて美味しい!!」
と 絶賛!!でしたよ~^^

ナン&カレーの「盛り付け籠も超姉ちゃんに
頂いた物です。
こんな盛り付けがしてみたかったので 料理も
変化球となりました>。!嬉しいなっ!
超姉ちゃん 度々(人''▽`)ありがとう☆ございます。

b0033423_1222229.jpg




【ナンレシピ-----4人分(小8枚分)】 
二次発酵が要らないので簡単です。
 娘婿ちゃんにも伝授したら自分で捏ねて
 丸めて持ち帰りました~(^^)

 
■所要時間-----1時間以上


『材料』
@強力粉-----100g

@薄力粉-----100g

@ドライイースト-----6g

@砂糖-----小匙1/2

@塩-----小匙1/3

@ぬるま湯-----150cc

@焼き上がりに 塗って食べる用のバター-----適量



『作り方』

画像は前回に倍の量を作った時のですが^^!

①ボールに粉を混ぜ入れたる。

②手前に 砂糖とイーストをくっつけて入れる。
 塩は奥の方に入れるのがポイントです。

③ぬるま湯1/3で 先ずイーストと砂糖の部分
 を溶かし混ぜる。

④残り湯で 全体を混ぜ合わせる。

b0033423_2441978.jpg


10分位 手に生地がくっつかなくなり
 更に 滑らかになるまで捏ねる。

手首のスナップを利かせて 上下左右と長く
 押し伸ばしますと 滑らかで腰の有る生地に
 なります。


⑥ボールに サラダオイルを少量プッシュしてから
 丸めた生地を入れ 発酵モード(温度の高い今なら
 常温でも行けそう。)約3時間をします。

⑦発酵が終わりました。

b0033423_351460.jpg

⑧8分割をして丸めて 濡れ布巾をかけてベンチ
 タイム15分をする。


後はナンの形に伸ばして ホットプレート又は
 フライパンで 焦げ目が付く迄 両面を焼きバター
 を塗りながら食べますと 大変美味しいです。

※今回は熱々カレーを添えつけましたが 2人に
 大好評でした♪

■☆彡我が家の【定番カレーレシピはこちら★】

b0033423_2172266.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-07-27 00:08 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2016-07-27 07:37 x
あきさん
おはようございます
おもてなし居酒屋メニュー
カレー美味しそう
ナンの作り方
ありがとうございます。
おいしそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by tony at 2016-07-27 18:15 x
こんばんは
娘さんたちが来ると豪華な食卓になりますね!
Commented by AL17 at 2016-07-28 03:02
★ryuji_s1さんこんばんは^^
誰かが来たときだけ 頑張って色々作ります><!
普段が余りにもお粗末な食事ですから(汗)

ナン&カレーの相性は抜群ですね。
婿殿にも 作り方を伝授しましたら
早速捏ねて持ち帰りましたよ♪

いつも素敵に励まして下さり
応援も有り難うございます(^^ゞ
Commented by AL17 at 2016-07-28 03:08
★ tony さん こんばんは^^

今日は 赤い菊の移動をして来たのですが
センサーの届かない所の畑の作物が 猿にやられていて
ビックリ ガッカリでした><!

美味しい!!って 食べてくれる客人が来ると
料理作りも張り合いが出て 品数も多くなります(^^)

いつも素敵に励まして下さり 
応援も有り難うございます(^^♪
Commented by rimu at 2016-07-28 09:59 x
はじめまして。2007年2月23日の「手編みのストール」の記事を見て、コメントしました。
簡単な編み物しか出来ませんが、少しやりはじめました。そんな時、結婚式出席の用事が出来ました。
今回はもう時間もないので、既製品のストールで行くつもりですが、結婚式用に編む人っていらっしゃるのかな?
と検索したら、こちらにヒットしました。
他の皆さんの、毛糸や夏の編み糸なんかのストール作品はよく見かけますが
結婚式用のラメ糸のストールはほとんど見ません。
編みにくい糸だとか、編んでも、ものすごく重い糸なんだろうか?とかいろいろ想像してます。
でもこちらの画像みると、シルクラメの軽い糸、とあって
どんな糸なのか、気になってコメントすることにしました。
でも、もう10年近くも前の記事ですね。私もいつか編めたらな~くらいな気持ちなので
質問とまではいきませんが、太さは並太だったのか?中細くらいなのか?
参考までにちょっとお聞きしたいな、と思います。
ちなみにフォーマル服が入らず、頭を抱えています。

ナン作られるんですね、おいしそうです。
Commented by AL17 at 2016-07-28 11:31
★rimu さん こんにちは~初めまして^^

拙いブログにようこそお立ち寄り下さいました♪
10年も前の記事を 発掘頂きまして恐れ入ります。
シルクラメは 中細よりは太かったので 多分並太位と
思います。サマーヤーンのレース糸でも編んでいますが
こちらよりも シルクラメが軽くてお勧めです。
私も娘の結婚式で着用を致しました。

一人暮らしになってから 普段は余り色々作りませんが
おもてなしとなると 気合が入り頑張ります(笑)
美味しい!!って 食べて貰える幸せ最高ですね。

今後とも どうぞよろしくお願い致します。
有難うございました(^^♪
<< ■朝ご飯【①鰻の押し寿司(詳細... ■簡単な晩ご飯【ごま豆腐と肉野... >>