■季節料理【タケノコの炊き込みご飯(畑の蕗と山採りワラビの三つ巴)】です♪

 今日のご紹介も 大変出遅れておりますが^^!
4月中に作りましたタケノコの炊き込みご飯です♪

器も昔作った自作で^^タケノコ形です(笑)



 季節料理で
【タケノコの炊き込みご飯(畑の蕗と
自分で山採りしたワラビの三つ巴)】
です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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最近 畑仕事の合間に 野鳥撮りや風景&山野草の
自然観察を兼ねた散策に 出歩く機会が増えて来ました。

実は・・・地元の山歩きに大変詳しい この道の達人と 縁
有って お友達になれて楽しみが増えました~ラッキー!!

体力は 週一のハードスポーツ教室で鍛えているから山登
りも お蔭様にて 息切れもせずにOK!!なのです^^


今回のワラビは そんな散策中に見つけました♪

私の居住地は 沢山の山並みに囲まれた緑豊かな町です
が 何十年も住みながら 恥ずかしながら八菅山しか登った
事が無かった私o(〃^▽^〃)o  
 
あの山もこの山も 眺めているだけの存在でしか無かったの
ですが どの山でも道案内をして頂けると言う 頼もしいお方
の出現で人生変わりましたよ~こんな有り難い事は有りません。

お世話をお掛けしますが Nさんこれからも暇な時に 宜しくお
願いを致します
ヾ(^▽^)ノ



【レシピ-----4人分】

■所要時間-----1時間位


『材料』

@米-----2カップ
いつもの水加減より 具と調味料が入り
 やや少なめで炊き上げます。


@糠で15分茹でたタケノコ-----1/4本分
大まかな 食べ易い銀杏切にする。

@ワラビ-----1束分
灰汁抜きは今回 藁を燃やした灰入り水に 
 半日浸け置き サッと茹でましたが 
 簡単には 重曹入りで茹でても良いです。


@蕗-----10本位(このときは未だ小さかった。)
皮を剥き 塩茹で5分をして置く。



『味付け調味料』

★酒-----大匙2

★塩-----小匙2

★鰹節と昆布の出汁-----大匙3

★醤油-----大匙2



『作り方』

①ご飯を炊く時に @タケノコと★調味料全部を入れ
 ますので 水加減は大匙3位減らし炊きます


②下茹でをした蕨と蕗を 薄味の麺つゆで
 サッと煮つけて置きます。


③炊き上がったタケノコご飯を 器に盛り付け
 ②をトッピングして出来上がり!!です♪

季節のご飯は 2度3度と言わず 何度でも
食べたくなる美味しさですね(^^♪




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by AL17 | 2016-05-11 23:44 | 季節/郷土料理
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