人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の朝弁、昼弁

今日の昼弁当は《チャーハン巻き》です

 ミックスベジタブル、炒り玉子と野沢菜の朝漬けを入れ
 チャーハンにして、それを海苔でグルグル巻きにしました。
 おかずは、茄子の素揚げのチーズ乗せ焼き、
 他は晩ご飯の残り物です。カスピ海ヨーグルト、黒豆茶

 朝弁当《タラコのおにぎりとりんご》
 おかずは昼弁と同じ。牛乳。
 人気blogランキングへ
   ⇧クリックをして下さる方がなかなかいません。ぐすん!
今日の朝弁、昼弁_b0033423_11455289.jpg

by al17 | 2005-04-21 11:49 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(4)
Commented by qwqgs8823 at 2005-04-21 22:09
焼き飯が好きでたまに自分で作って食べています。
以前はもっと上手に作れていたと思うのですが、最近は下手になっています。パラパラにならなくてべチャッとしてしまいます。
何を入れてどう作れば美味しい焼き飯が出来るのでしょうか?
Commented by al17 at 2005-04-22 08:13
qwqgs8823さんへ 私のチャーハンの作り方で良いですか?
1,玉子は別にふわっとかき混ぜ焼きにして直ぐ取り出す。
2,火力(焼きめしは強火で)サラダ油、(ごま油を多め)でチャーシュウ賽の目切り、ネギ多め、ピーマン、玉葱など、片手でフライパンを大きく返しながらサッと炒めて、3,1のいり玉子とご飯をいれ焼き付ける感じに。がポイントでしょうかね。調味料、野菜はお好みで、最後にお醤油を少し入れて仕上げると、芳ばしくて美味しいですよ〜。火力強と、フライパンの大回しでどうぞ!! 
Commented by qwqgs8823 at 2005-04-24 22:48
なるほど、分かりました。
もうひとつお願いします。
その調味料は?私はこしょうと塩と味の素だけなんですが、どうなんでしょうか。
Commented by al17 at 2005-04-25 08:04
qwqgs8823さんへ 中華系のだしの素を使うと手っ取り早いですが、ウエイパーや、オイスターソース顆粒、ガラの顆粒なんかも
あります、お好みでどれかプラスされたらもっと美味しくなると
思います。サラダ油のかわりにラードを使っても美味しいです。あくまで私流ですが・・・。作られたら美しい写真を撮って見せて下さいね(勝手なこと言ってますx) これからお邪魔しますぅ〜!
〜!
<< 昨日の晩ご飯 昨日の晩ご飯 >>