■THE・朝ご飯【先ずは 菜園野菜の何でも天婦羅バイキング(爆!!)/具沢山のけんちん蕎麦汁から。 】

 今日のご紹介は【おもてなし居酒屋メニュー全貌編】
に続きまして【翌朝のご飯】です♪

「簡単な朝ご飯にして お墓参りを済ませたら
野鳥さんを撮りに出掛けよう!!」と・・・・・。

予定はしていたももの・・・
朝から手打ち蕎麦などを 捏ね始めてしまったものだ
から 大幅に予定が狂い 野鳥さんは次回回しになり
ました(汗)

お蕎麦は 次回の全貌編でご紹介をさせて下さいね^^!



THE・朝ご飯
【先ずは 菜園野菜の何でも天婦羅バイキング(爆!!)/
具沢山の温かいけんちん蕎麦汁 栃木風】
です。


先ずは 菜園採りの 天婦羅画像からご覧下さい♪
b0033423_1151396.jpg


お料理のご紹介

都会住いでは絶対に味わえない 菜園採り立ての
芽出し物の天婦羅を 2人に出して上げよう!!
厳寒期で 畑にはお野菜は少ないのですが 下記
の様な 芽出し物が結構贅沢に揃います♪

※間引き人参・チンゲン菜の脇芽・明日葉・フキノトウ
 ・セリ・セロリ・ブロッコリーの脇芽
※市販のタラの芽と茄子を足して 天婦羅にしました。

※天婦羅の衣-----粉と水の割合は5:4で 卵を2個
と白だし大匙2 を入れて カリッ!サクサクッ!っと揚
 げています。

※お粉の1/5を米粉に替えて混ぜ込むと サクサク!
 冷めても パリッと戴けるのが嬉しいです♪

b0033423_1311514.jpg



【具沢山の温かいけんちん蕎麦汁】

実家栃木風の作り方ですが これが実に美味しくて
何方にお出ししても 絶賛されます。
お蕎麦&おうどんに良く合う 自慢のけんちん汁です。
b0033423_144233.jpg
 


『レシピ』 

お土産にも持たせる都合で 8人分と多いです。

■所要時間-----15分


『材料』

@鶏モモ肉-----200g
一口大に切って置く。

@茄子-----2本分
半月に ザクザク切って置く。

@玉葱-----1個分
半分に切り 寝かせてザクザク切って置く。

@牛蒡-----1/2本分
大まかなササガキに切って置く。

@人参-----1/2本分
大まかなササガキに切って置く。

@市販の手作り油揚げ-----2枚分
油抜き(湯引き)をしてから 縦半分に切り
 千切りにして置く。


b0033423_2463049.jpg

@自家栽培のどんこ椎茸-----1個分
千切りにして置く。(茎も)
b0033423_2502354.jpg

b0033423_2504948.jpg




『味付け材料・調味料』

●和出汁-----2リットル

●醤油-----大匙9

●味噌-----大匙2

●酒-----大匙5

●味醂-----大匙5

●刻みショウガ-----大匙1~

●塩-----適量(仕上げのお味の調整で使います。)

●自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量

●トッピングネギ-----適量



『作り方』

①ラーメン鍋にごま油を敷き @根菜類から炒め
 @茄子/鶏肉/シイタケ他を入れて炒める。

②具材が 透き通って来たら ●和出汁/調味料
 を追加して 中火で煮立てる。

割と柔らか目の具材になるまで 煮て置く。
※お蕎麦をつけ麺の様に この汁に浸けながら
 戴く訳ですから お味は濃い目に作るのが ポ
 イントです。

田舎風味の 味わい深い具材の取り合わせで
正に絶品!!ですので お勧めです。
 
b0033423_1075930.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-03-07 10:09 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2016-03-07 14:59 x
あきさん
こんにちは
菜園野菜の何でも天婦羅バイキング
間引き人参・チンゲン菜の脇芽・明日葉・フキノトウ
 ・セリ・セロリ・ブロッコリーの脇芽
素晴らしい天ぷら美味しそうです

具沢山の温かいけんちん蕎麦汁 
これだけで栄養まんてんですね
美味しそうです
素敵な作り方
ありがとうございます。
Commented by AL17 at 2016-03-09 17:53
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
何かと出歩いてばかりで お返事が遅くなりすみませんでした!(^^)!
ちょっと 番狂わせが有った朝ご飯でしたが お蕎麦も天婦羅も
大好評でしたo(〃^▽^〃)o

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
<< ■続・朝ご飯【自家製手打ち蕎麦... ■続・おもてなし居酒屋メニュー... >>