■元気の出る朝うどん【ほうれん草&七草&挽肉入りの餡かけ月見^^ 】です♪

 今日のご紹介は 「4日前の朝食」です♪

連日の朝晩の冷え込みに 餡かけの朝うどんが食べたく
 なり 半端な挽肉と 菜園から七草調達で(笑)元気うどん
 を作って食べました~♪
 夏の暑さより 寒さが大の苦手な私><!
 身体が温まると やっと一日が始まります
o(〃^▽^〃)o

昨日は節分でしたね^^
 恵方巻も作って居ますので 
 明日ご紹介をさせて頂きますね♪



元気の出る朝うどん
【ほうれん草&七草&挽肉入りの餡かけ月見^^ 】です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_1583580.jpg

b0033423_159758.jpg



【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@茹でうどん-----1玉分

@合挽肉-----大匙3

@菜園七草-----適量
細かく刻んで置く。

@ほうれん草-----適量

@落し卵-----1個

@トッピング葱-----適量
小口切りにして置く。



『味付け調味料』

★創味つゆ-----60cc~70cc

★水-----600cc

★(鰹節/昆布入りの出汁袋)-----1袋
※「小分けに作って保存しているだし袋」使いで
 即美味しい和出汁が出来ます。


★生姜スライス-----2枚

★塩-----適量

★自家製10味唐辛子(七味OK!)-----適量

★餡かけ用 片栗粉-----小匙2
水大匙2で溶いて置く。



『作り方』

①出汁袋と 生姜スライスを入れて煮立てた湯に
 調味料を入れ➡挽肉を入れる。

②うどんを入れ中火で煮立てて 途中灰汁を救い
 取る。

③ほうれん草&七草を入れ 水溶き片栗粉を回し
入れる。

④卵を落とし 半熟状態になったら火を止めて ド
 ンブリに盛り付けて トッピングをして完成です!!

※トロリンと 餡かけは熱々ですから 慌てて食べる
 と 喉を火傷しますので ゆっくりと食べて下さいね^^

栄養満点!!元気の出る出るおうどんのご紹介でした♪

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-02-04 03:00 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2016-02-04 07:50 x
あきさん
おはようございます
挽肉入りの餡かけ月見
おいしそうです
寒い日に体が温まり舞ね
素敵な作り方
ありがとうございます。
Commented by emilia2005 at 2016-02-05 01:46
こんにちは。
熱々の湯気が立ち上っておいしそう!
餡のとろみで、身体が温まりますね。
イタリア人は猫舌の人が多いので(少なくともうちの家族は)
とろみをつけた汁物の時には、前もって
「ふぅふぅしてから、食べてね」と言っておかないと
一気飲みして火傷する慌てん坊くん(=夫)がいるんです。苦笑
Commented by AL17 at 2016-02-05 07:30
★ryuji_s1 さん お早うございます^^
寒い時の餡かけおうどんは 凄い嬉しいですね~♪
慌てて食べると 喉元アチチッチ!で危険ですが^^!
まだまだ寒い日が続きそうですので どうぞご自愛下さいませ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有り難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2016-02-05 07:38
★emilia2005さん お早うございます^^
イタリアはこの季節 どの位の寒さなのでしょうか?
ふうふうしながら食べるのも又 顔が湯気に包まれて
嬉しいのですよね^^♪
私も 喉がヒリヒリアチチッチになった事が有ります><!
凄い慌てん坊で そそっかしいタイプですよo(〃^▽^〃)o

素敵にお褒め下さり 有り難うございます(^^♪

<< ■寿司・巻物レシピ【イワシのか... ■【第61回 愛川町一周駅伝競... >>