■居酒屋メニュー【豆腐と里芋の田楽】市販の田楽味噌使いで簡単!です♪

 今日のご紹介は 続・【簡単な居酒屋メニュー】
おつまみおかずです^^♪


■居酒屋メニュー【豆腐と里芋の田楽】
市販の田楽味噌使いで簡単!
です♪

お料理のご紹介
お豆腐と里芋の子をから揚げにして 市販の
田楽味噌を ちょっと薄めて味の調整をして
かけて戴きます♪

コンニャク田楽などでしたら 市販そのままの
甘い目で美味しく戴けると思うのですが お豆腐
や 里芋にかけるには ちょっと甘過ぎ 濃過ぎ
なのですよね~??

それで 出し汁でタレを薄めて お醤油を足しました!!
熱々の 一風変わった田楽も又 美味しいものです。

作りは シンプル!簡単!です。
是非 お試しになって下さいませ^0^



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_2052503.jpg

b0033423_20532326.jpg



【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@木綿豆腐-----1丁分
4等分に切って 少し水切りをして置く。

@里芋の子-----6個~8個
里芋は皮を剥き 片栗粉をまぶしてモミモミして 
 洗って ざるに上げて置く。


@材料にまぶす片栗粉-----大匙4~大匙5




『かけ調味料』

○市販の田楽味噌-----大匙3~4

○和出汁-----大匙3

○醤油-----小匙2



『トッピング』

★柚子の皮の千切り-----適量

★生姜の千切り-----適量

★ネギの輪切りまたはみじん切り-----適量

★七味-----適量





『作り方』

①材料の豆腐とサッとレンチンをした里芋に 片栗粉
 をタップリとまぶして サラダオイルできつね色になる
迄 やや弱火で カリッと揚げる・
b0033423_21182474.jpg

②○を器で混ぜて レンチンで温める。
 トッピングも忘れすにね^^

③器に①を盛り ②を添えてかける又は浸ける
の何れかで」いただきますヾ(^▽^)ノ
b0033423_21185949.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-01-29 21:24 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)
Commented by tony at 2016-01-29 22:19 x
こんばんは
豆腐と里芋の田楽美味しそうです。
昨年は子芋、収穫したんですが上手く料理できなかったので、かなり捨てました。
次に栽培した時は取っておきたいと思います
今晩から雪になるみたいで、寒いですね
Commented by AL17 at 2016-01-30 19:06
★ tony さん こんばんは^^
何とか雪にならずに済みましたが この所の寒さは
半端じゃないですよね><!炬燵から出られません(汗)
こんな寒い日は こってり味噌の熱々田楽も心癒されますね♪
折角実ったお芋ですから 今年は頑張って調理しましょうね~^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます(^^♪
<< ■居酒屋メニュー【簡単!!美味... ■簡単!!6分!!【豚ロース薄... >>