■冬場の自家製保存食【柚子入り味ぽんIceキューブ/摺りごま胡桃】他 鍋奉行の必殺アイティム♪

 今日のご紹介は これからの季節に大活躍の作り
置きが便利で美味しい!【自家製保存食】必殺アイティム
です♪


【味ぽん柚子入りIceキューブ/摺りごま胡桃】他 
鍋奉行必殺アイティムセット
です♪


■ちょっとお時間の有る時に 各アイティムをセットで
 作って 冷凍又は冷蔵保存をして置きますと 鬼に
 金棒! 不意のの来客にも アタフタと慌てずに済
 みますし 大変便利に使い回せて 凄い美味しいの
 ですよ^^

美味しく戴こう!と拘れば こう言う小物の準備
 が 意外と時間が掛かるものなのですよね^^!


これさえ作って置けばね~( ^^) _U~~」

寄せ鍋・しゃぶしゃぶ・焼き肉にと 即!大活躍で 皆
さんに 喜ばれる事間違い無しです~♪




■先ずは(1)『柚子入り味ぽんIceキューブレシピ』です。
b0033423_1221973.jpg


【レシピ-----5人分以上】

■所要時間-----5分以内


『材料』

@味ぽん----大き目の-製氷皿各7分目を満たす量

@柚子の搾り汁-----柚子1個分

@柚子の皮のみじん切り-----1/2個分


『作り方』

①@の味ぽんから製氷皿に入れて➡柚子の汁➡
 柚子の皮のみじん切りを 最後に散らします。


②①を冷凍庫に入れて固まったら ジップロック
 などに入れ替えて Iceキューブで保存します。

使いたい分だけ 小出しに取り出して下さいね♪

------------------------------------


(2)『摺りごま胡桃』レシピ-----5人分以上です。
b0033423_044391.jpg

こちらも作って 小分けにして冷蔵又は「長期保存
 は冷凍」にして置きますと 鍋奉行~!!何にでも便利に使いま
 わせて 極上の必殺アイティムとなりますね~♪


『材料』

★白煎りごま-----大匙5~6
摺り鉢で良く摺って置く。

★鬼胡桃(又は市販の胡桃)-----大匙3~4
フライパンで 空煎りをして置く。


『作り方』

①すり鉢で白煎りごまから摺り 胡桃も投入して
 良く摺ります。
b0033423_16221415.jpg


②小分け袋(100円ショップ)に入れて 冷蔵又は
 冷凍保存にして 使う分だけその都度取り出して
 下さい。



その他 刻んで『冷凍保存で便利な2品』

(3)『柚子の皮の千切り/みじん切り』

■ (4)『根生姜の千切り/みじん切り』
★根生姜の画像は有りませんが^^!こちらも又 
 (3)の柚子同等に作って 冷凍保存をして置く
 と 不意の来客のおもてなしも慌てずに支度が
 出来ますよ^0^
b0033423_16361175.jpg


又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
レシピブログ
世界に発信!google+
twitter
Facebook

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-11-22 00:15 | 自家製保存食 | Comments(0)
<< ■鍋奉行必殺アイティムを使って... ■手芸【クリスマスリースを作り... >>