【鶏牛蒡の五目飯レシピ】我が家1番人気!!具材は後混ぜスタイルです♪

 今日のご紹介は 我が家1番人気!!の混ぜご飯です^^

【鶏牛蒡の五目飯レシピ】です。



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_23492374.jpg

b0033423_23522743.jpg

お料理のご紹介


酢飯に 甘辛炒め煮にした具材を後混ぜにするの
が我が家の定番で しっとり!コッテリ!何とも味
わい深いお仕立てですよ^^ 
家族や親戚に お友達からもいつも大好評です。

炊き込みも美味しいですが 私的には こちらの後
混ぜの五目飯に 断然軍配を上げたいですね♪


【レシピ-----6人分】

■所要時間-----炊飯時間を含めて1時間


『材料』

「炊飯の材料/調味料」

※米-----3カップ

※出し昆布-----10cm

※酒-----大匙2

※白だし-----大匙1

※塩-----小さじ

※を混ぜて 通常より心持少な目の水加減で
 炊き上げます。

----------------------------------------





「酢飯の材料/調味料」

★@の炊いたご飯-----全部

★味付き昆布酢-----1/2カップ

★塩-----ひとつまみ


上記★を飯台で 切る様に混ぜ合わせる。
b0033423_023242.jpg

----------------------------------------



『具となる 甘辛炒め煮の材料』

○シイタケ-----5本分
イチョウ切りにする。

○鶏もも肉-----180g
細かく賽の目に切る。

○人参-----1/2本分
包丁で大まかなササガキにする。

○牛蒡-----1/2本分
人参同様にして 少し水に晒して置く。

○コンニャク-----小さいサイズ1枚
小さく 薄い拍子木切りにする。


『具材の 味付け調味料』

●三温糖-----大匙2.5~3(お好みで。)

●醤油-----大匙4

●酒-----大匙4

●味醂-----大匙4

●和だし-----100cc

●下ろし生姜-----小匙2

●ごま油(具材炒め用)-----大匙2
b0033423_23552517.jpg

----------------------------------------


【トッピング用】

☆真空パック入り銀杏剥き身-----1袋分
分量外のサラダ油で炒めて 塩コショウをして置く。

☆茹でインゲン-----適量

☆型抜きニンジン(紅葉)-----5枚
----------------------------------------




『作り方』

①●ごま油で ○具材を やや弱火で しんなりする
 迄炒める。


②①に●和だし➡酒➡味醂の順で加えて 蓋をして
 一煮立ちさせる。


③具材が煮えて来たら 砂糖➡醤油
 ➡生姜を加える。 
途中から蓋を取り 火力を上げて味が染み 艶が
 出る迄 掻き混ぜながら煮込むのがポイントです。

----------------------------------------

④酢 合わせ済の酢飯に ③具材混ぜ合わせる。

⑤器に盛りつけて 銀杏ソテー/茹でインゲン/
 型抜き 茹で人参を乗せて 完成ですヾ(^▽^)ノ
b0033423_0374.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-11-06 00:11 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)
Commented by love-t_k at 2015-11-06 01:01
とても丁寧に作ってますね
私はこんなに丁寧になんて作りません(笑)
美味しそう!
Commented by ryuji_s1 at 2015-11-06 08:19 x
あきさん
おはようございます。
鶏牛蒡の五目飯
美味しそうです
素晴らしい五目ご飯
素敵なレシピ
ありがとうございます。
Commented by AL17 at 2015-11-09 05:56
☆ love-t_kさん お早うございます^^
ちょっと忙しくて お返事が遅くなりすみませんでした~

酢飯に 甘辛炒め煮の具材を混ぜるので 炊き込むのより
面倒くさいかも?ですが これが家族もお気に入りなので
我が家の 定番化となっています。

いつも素敵な応援を有難うございます(^^♪
Commented by AL17 at 2015-11-09 05:59
☆ ryuji_s1 さん お早うございます^^
ちょっと忙しくて お返事が遅くなりすみませんでした~
ちょっと手間が掛かりますが お味シミシミでしっとり
艶々仕上がりで これが皆に受けています♪

いつも素敵な応援を有難うございます(^^♪
<< 【2015.11月 Myファー... 【Myファームの花達】今豪華絢... >>