■菜園野菜フル活用で【簡単!!5分でおつまみ&おかず3品】のご紹介です♪

 今日のご紹介は 菜園野菜をフル活用で作りました
【簡単!!5分でおつまみ&おかず3品】 です♪




■『1品目』は ちょっと出遅れて8月中の画像ですが(汗)
【菜園野菜でイタリアン】です。
b0033423_10583069.jpg


お料理のご紹介

この時期には メインのミニトマトが最盛期でしたから
丸ごとヘタのみを切り落として 皮付きのまんま惜気
も無く放り込み 茄子/ピーマン/オクラ/インゲン
/刻み大葉適量と共に オリーブオイル/塩コショウ
で炒めるだけ!!
これが滅茶フルーティーで ビールにワインに 良く
合い 毎日の様に作って食べていました一品です~

簡単!!5分!!ヾ(^▽^)ノ
b0033423_1059674.jpg

----------------------------------------------

『2品目』お手軽に ヒジキ缶&ツナ缶活用で
 【ヒジキ缶/茹でオクラ/千切り長芋/ツナ缶
の下ろしポン酢かけ】
簡単5分!!お酒のおつまみにもイケます~
です。


【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分

@ヒジキ缶-----1/2

@ツナ缶-----1/2

@茹でオクラ/-----3本
※ぶつ切りにする。

@長芋(細目)-----5cm
千切りにする。


○ミツカン下ろし入りポン酢-----適量


『作り方』

①ボウルに@を入れ軽く混ぜる。
 好みで ツナ缶はトッピングにしても良いです。

②器に盛り付けたら ○の下しポン酢をかけて
 戴きます。
b0033423_11292677.jpg

b0033423_113038100.jpg

----------------------------------------------


『3品目』

度々登場ですが・・・・・これが旨くてお勧め!!
【ゴーヤとインゲンの天ぷら】



【レシピ-----2人分】

@ゴーヤ-----1本分
1本を4等分位に切り リンゴの芯抜き又は
 ナイフなどで 中綿を繰り抜く。


@インゲン-----10本位
端の固い部分を切り落とし 筋を取る。
 丸ごと1本揚げにした方が 断然美味しいので
 お勧めです。



『揚げ衣材料』

★天ぷら粉-----大匙5

★水-----大匙5~5.5

★卵-----大き目1個

★塩-----少々

★粉だし-----少々



『作り方』

①ゴーヤは割と厚目の5mmの輪切りに切る。
 インゲンは切らずに そのままです。

②天ぷら鍋に サラダ油を熱し 中温~やや弱火に
 落として①具材を★衣を付けて揚げて行きます。

③裏返しにして ややきつね色になったら出来上がり!!

ゴーヤは揚げると苦みも抑えられて カリッ!フワッ!
インゲンは丸ごと揚げるので 旨みが閉じ込められて
とってもジューシー!!

是非 お試しになって下さいませ( ^^) _U~~
b0033423_12144975.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-09-24 12:17 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-09-24 16:35 x
あきさん
菜園野菜でイタリアン
ヒジキ缶/茹でオクラ/千切り長芋/ツナ缶
の下ろしポン酢かけ
ゴーヤとインゲンの天ぷら
美味しそうです
すばらしい取り立てのお野菜の料理
素敵です
Commented by AL17 at 2015-09-24 19:29
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
お肉も魚料理も食べて居るのですが 菜園野菜料理が一番好きで
何故かお写真も 野菜料理ばかり撮ってしまいます(笑)
採れ立ての野菜の美味しさは 何れも格別ですね^^

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます(^^♪
Commented by ton* at 2015-09-24 23:22 x
あきさん、こんばんは☆

いつもスマホからポチっと押し逃げが多くてすみません^_^;
今日は、ちょっとパソコンを触る時間ができたのでこちらにコメント♪

だいぶ遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます☆
とっても素敵なお誕生日を過ごされたようでブログを拝見して
和やかな気持ちになりました(*^_^*)
娘さん方、皆とても優しくてあきさんとの母娘関係が微笑ましいです♪

出前料理の数々も読んでてすごく楽しかったです。
いつもこうやって運んでいるのか~とスーツケースの中身の豪華さにビックリ!
大人になって母の味を堪能できるって幸せだな☆
あきさんのところに来ると心がキラキラします。いつもありがとうございます(*^^)v
Commented by AL17 at 2015-09-25 09:20
☆ ton*ちゃん お早うございます^^
お忙しい中 拙いブログをいつもご覧頂いて居た何て もう嬉し過ぎます♪
心温まるお言葉の数々に ton*ちゃんの優しさと思い遣りを一杯感じて
胸がジーンとしてしまいました。
家族愛に包まれて 今本当に幸せ一杯ですから ささやかな感謝の
気持ちを込めて・・・私の手料理や野菜を届けたり送ったり 歳老いても
元気でずっと続けられたら良いな~と思っています♪
こんな日を思いながら 野菜作りにも拍車が掛かります~^^

嬉しいお祝いのお言葉に いつもぼち応援をして下さり
心から お礼を申し上げます。
ton* ちゃん 本当にありがとうございました(^_-)-☆
<< 【栗の渋皮煮】煮込みはシャトル... 園芸【沖縄雀瓜(観賞用)地植え... >>