【イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンで 私の出前ディナーその①オープンサンド】です♪

 今日のご紹介は【娘夫婦のご招待ランチ】
に続きまして 夜の部へと参ります^^

【イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンで
私の出前ディナーその①】
オープンサンド
です♪

※娘夫婦宅にお泊りする時は 自宅で作った出来立て
お料理や保存食に菜園野菜・・・etc を スーツケースと
リュックに詰め 持てるだけ持参して 喜んで貰おう!と 
言うのが 私の生甲斐の1つにもなっていますが この日
も冷蔵庫を空っぽにして 待って居てくれたのが 何より
嬉しかったのですよ~
私の親ばか振りに ちゃんと答えてくれてるから~><!


■■お料理のご紹介


※「イカ墨パスタソース/自家製焼きトマト/白ゴマたっぷり
のちぎりパン」も 飲み助の2人がきっと気に入ってくれそう!
と思い こちらは前日に リスドオル粉で焼いて置きました。

そして あちらで切ってトーストにして オープンサンドとして
出してみましたら 凄い美味しい~!!って 喜んでくれて
娘夫婦の用意してくれたワインが 滅茶美味しく戴けました♪

その他のお料理は 順次ご紹介をさせて下さいね^^

先ず ちぎりパンの 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_1813331.jpg


《レシピブログさん×扶桑社さんのコラボ企画》
「みんなのちぎりパンレシピ大募集!」
に投稿をさせて
頂きますお料理です(^^♪

みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

b0033423_1821814.jpg

b0033423_1824691.jpg

■持参したちぎりパンを 娘夫婦宅にて 
 オープンサンドにしました(^^♪
b0033423_185329.jpg




【イカ墨パスタソースと焼きトマトのちぎりパンレシピ】


■所要時間-----1時間以上

『材料』

○リスドオル-----300g

○三温糖-----15g

○イカ墨パスタソース-----大匙3

○水-----170cc

○塩-----6g

○オニオンオイル-----小さじ2

○ドライイースト-----6g

※打粉-----適量


『フィリング』

★焼きトマト-----60g➡焼きトマトレシピ

★クルミ-----60g

★白煎りごま-----大匙1

中にも巻き込んで トッピングにも使いました。



『作り方』

①○を手捏ねで合わせて 纏まったらベンチタイム
 15分。

②丸めて8分割にして 霧を吹き 1次発酵(2倍に
 膨らむ迄。)

③軽く丸め直して フィリング材料の半分を乗せて
 周りから生地をいせ込んで 包む。
b0033423_18323467.jpg

④ちぎりパンの型が無いので 100均の金属バット
 にオーブンシートを敷いて並べて2次発酵(2倍に
 膨らむ迄。)
b0033423_18335161.jpg


⑤2次発酵が済んだら 各生地にナイフで切れ目
 を入れ 残り半分のクルミを切れ目に挿し込み
 リスドオル粉と ごまを振る。

焼きトマトの残り半分は 焼き上がってからのトッ
 ピングにします。

b0033423_18405392.jpg

【焼き時間】

■予熱-----250℃で7分

■220℃に下げて-----10分

■210℃で-----15分~20分
-------------------------------------------

【オープンサンドレシピ-----3人分】


■所要時間-----10分

@ちぎりパン-----2個分
各4枚切りにして軽くトーストをして
 バターを適量塗って置く。



『トッピング』

☆ウニチーズ-----拍子木切りにして8個

☆生ハム(小さめタイプ)-----8枚

☆キャベツ/ニンジンの千切り/すだち/ピーマン
 /トマトなどの添え付けを適量。
野菜類も全て 自宅から刻んで持参しています。

『作り方』

1、@パンを皿に並べて 少し刻み野菜を乗せる。

2、☆ウニチーズを生ハムで巻き 1、に乗せる。

3、その他は お好みですだちなどのスライスを
 乗せましょう^^

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-09-16 19:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-09-16 20:43 x
あきさん
イカ墨パスタソースと焼きトマトのちぎりパン
素晴らしいちぎりパン
おいしそうです
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by ご近所さん at 2015-09-16 21:16 x
こんばんは
ちぎりパンのオープンサンド美味しそうです。
出前ディナーは何段まで続くんでしょう。楽しみにしています。
Commented by AL17 at 2015-09-17 18:51
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
焼きトマトを沢山作って 冷凍保存をしていますので
これは何時でも作れて 嬉しいです(^^♪
オープンサンドにしましたら ワインのおつまみに
良く合いましたよ~娘夫婦にも絶賛されて良かったです??

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます(^^)/
Commented by AL17 at 2015-09-17 18:58
★ ご近所さん こんばんは^^
畑仕事も雨でお休みですねぇ~晴れたら一気に忙しくなりますね^^♪

今回はリスドオル粉のみで 全粒粉を入れて居ませんので
前回よりも 中はふわっと柔らかに仕上がっています。
何にでも焼きトマトを入れていますので 直に無くなりそう
ですけれど 少しでも栄養価の高い おいしいパンを焼きた
いと思っています♪
ディナーの品数は少な目です><!
飲みつまみだけで 2人共夜はご飯を食べませんのでね^^


いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます(^^)/
<< ■続・私の出前ディナー【②カジ... お誕生日プレゼント【板前ごはん... >>