■【THE.朝ごはん 続・お盆料理ラスト編⑧ブリカマ煮セット~⑬パリパリ胡瓜のキューちゃんレシピ迄♪】

 今日のご紹介も お盆中に主人にも同じ料理を作って
お供えしました 最後の朝ごはんです。


【THE.朝ごはん 続.お盆料理ラスト!
⑧ブリカマ煮セット~⑪キューちゃんレシピ迄】

です♪

お料理のご紹介

※お盆16日 送り火前に食べました朝ごはんです。
 
多めに作ったブリカマ煮のセットを 主人にも取り分
けて供えました。


そうそう 牛と馬さんにも 洗米/胡瓜/茄子のミジ
ン切りを毎日供えて居ました。


★迎え火を焚く時 「馬さんに乗って早く来てね^^」

★送り火では「牛さんで ゆっくり帰ってね^^」


と言うような 風習に乗っ取り 私も風習通り やり
ました~主人が 満足してくれたら嬉しいです♪
 



■関連-----「お盆中のおもてなし/お供え朝ごはん」

【お盆のおもてなしランチ①】
急遽お立ち寄り頂きました/摩訶不思議な事も・・・♪
 
お盆のお供えご膳セット②

THE・朝ごはん③~⑦お盆14日 冷汁そうめん/
煮物/アボガドサーモンサラダ/おにぎりのセット他】


⑧今回のブリカマ煮セットを 「単品で先にご紹介でした。」
 
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メインのブリカマ煮は昨日ご紹介しましたので
 その他の副菜を 追加させて頂きます。


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【⑨煮物】

※竹輪/結び白滝/シイタケ/人参/オクラ/ひよこ豆
 を 簡単に 和出し汁割りの麺つゆ煮にしました。

【⑩茹でオクラとモロヘイヤを乗せた冷奴】

【⑪大根/人参/ワサビ菜のサラダ ミニトマト添え】
-----豚しゃぶのタレかけです。

⑫【ご飯/味噌汁】
※味噌汁の具-----茄子と掻き菜です。


【⑬パリパリ胡瓜のキューちゃん】レシピ

今年も トマトに並んで 胡瓜も大豊作です~^^
今 地這い胡瓜が沢山採れますので キューちゃん作りは
今回2度目ですが これさえあれば ご飯が幾らでも食べ
られちゃう美味しさですので 今年もレシピのご紹介をさせ
て頂きます♪

※先日 体操教室の皆さんにも持参しましたら パリパリで
美味しい~!と 大好評でしたヾ(^▽^)ノ 


【材料】

@胡瓜-----8本~16本

●醤油-----200cc

●酒-----200cc

●味醂-----80cc

●三温糖-----大匙2.5

●酢-----大匙5

●白だし-----大匙1~2

●生姜の千切り-----大匙4位

●輪切りの鷹の爪-----4本分
※私は自家製11味唐辛子を 使いました。


■ 【作り方】

①大きなラーメン鍋などに ●調味料をとろ火で煮立てる。

②胡瓜を5mmの輪切りにして①に入れる。

③弱火にして 掻き混ぜ 沸騰したら火を止めて 直ぐに
 ザルに取り分けて 胡瓜も汁も冷める迄放置する。

④ ③を5回繰り返したら出来上がり!!です。


半日掛かりの作業になりますが 市販のキューちゃんより
ずっと美味しくてパリパリですので お勧めです
(^_-)-☆
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-08-21 00:00 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2015-08-21 00:10 x
あきさん
ブリカマ煮セット
美味しそうです
パリパリ胡瓜のキューちゃん
素敵なお漬け物
素敵ですね
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