【続・お盆中の料理⑦ブリカマの煮つけ】シャトルシェフで 簡単!ふっくら!美味しく♪

 今日のご紹介も又 「お盆中に作りました お供え料理
の中の一品」
です♪

今日は単品でご紹介ですが 明日は全貌編「朝ごはんセット」
で ご紹介をさせて頂きますね^^

■ 【続・お盆中の料理⑦ブリカマの煮付け】


お料理のご紹介

主人に供える 最後のお膳には やっぱり煮魚は外せ
ないなぁ!と言う事で 大好きなブリのカマ煮を作りまし
た。
ブリカマは 煮る前にお酒を振って トースターで ネギ
と共に焼きを入れてから煮ますと 美味しさもランクUP
します♪

この暑さの中 煮魚や煮物は大変ですが シャトルシェ
フなら 傍に着いて居なくて良いし 優れた保温調理で
煮汁も減らさずに お味シミシミに仕上げてくれますから
重宝しております。



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人分】

所要時間

●<シャトルシェフお鍋で加熱>-----5分+2分
●<シャトルシェフ保温調理>-----30分


材料

☆ブリカマセット-----1パック分

☆長ネギ-----1本分
※青みの部分は 煮つけに使います。
※白身の部分は10cm長さにぶつ切りに
 します。(焼いてトッピング用)

☆生姜のスライス-----3切れ(煮つけに入れる。)

☆生姜の千切り-----トッピング用(適量)



【煮汁と調味料】

★三温糖-----大匙に軽く2杯

★醤油-----大匙2.5

★味醂-----大匙3

★酒-----大匙3

★和出し(鰹節と昆布で取る。)-----200cc

★和出しに使った昆布-----10cm



【作り方】


①ブリカマセットをアルミホイルに乗せて 分量外の
 酒大匙2を振り 200℃のトースターで15分焼きま
 すが 長ネギの白身ぶつ切りも 一緒に焼いてしま
 います。

②長ネギは 10分程度で 焼けますので先に 
取り出します。
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③シャトルシェフ鍋に  昆布を敷きその他の★和
 出し/調味料/☆スライス生姜を入れて 一煮
 立させて 焼いたブリカマのを入れます。 
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④更に③に ネギの青みも加えて弱火で蓋を
 して 5分煮ます。
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⑤④をシャトルシェフ保温調理釜に入れて20分
放置します。

⑥再び お鍋をとろ火で ガス火にかけて2分
 焼きネギも入れて 汁を絡めて 器に盛り付
 けて 千切り生姜をトッピングして完成です。


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-08-19 22:28 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2015-08-19 23:13 x
あきさん
ブリカマの煮付け
美味しそう
素晴らしいお料理
素敵ななRecipe 説明
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2015-08-20 22:09
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
畑仕事で疲れて 居眠りばかりしています~><!
取り分けて 主人にもお供えしました。
次回セットメニューで 出てまいります♪

いつも素敵に応援を頂きまして有難うございます(^_-)-☆
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