【子持ちニシンと秋田蕗の煮付け】シャトルシェフ使用で ふっくら絶品です♪

 今日のご紹介は 【子持ちニシンと秋田蕗の煮付け】
今は亡き 主人の大好物でした~(´ロ`;)

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※菜園で栽培しております 秋田蕗が食べ頃となり
 冷凍物の子持ちニシンが特売でしたので 一緒に
 煮てみましたが シャトルシェフ使いで ふっくらと
 お味シミシミで 丸ごと美味しく戴きました。
 お頭部分も 器に乗せたかったのですが 満タンで
 止めてしまいました(;_:)

 煮汁は 何と!秋田発のキリタンポ鍋用のスープ
 【元祖」秋田屋 比内地鶏スープ】と水だけですから
 滅茶お手軽仕立てで 絶品です♪



【レシピ-----2人分】


■所要時間-----鍋加熱13分/保温調理40分


材料
○子持ちニシン-----1尾
5等分にぶつ切りにする。

○秋田蕗-----3本分
皮を剥いて 塩を振って板摺りをしてから 
 7cm長さに切り 中火で塩茹で3分して水
 に晒します。


○緑豆春雨-----小パック1(30g)
お湯で戻して置く。




煮汁

★比内地鶏スープ(濃縮タイプ)-----1袋(200cc)

★水-----500cc

★生姜のみじん切り-----小匙2

★七味-----適量
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【作り方】

①ニシンをアルミホイルに乗せて
分量外(大匙2の酒)を振る。

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②①をオーブントースターで炙る。
200℃で15分焼きます。
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③②を焼いている間に  シャトルシェフに★
 材料/調味料を煮立てて 下茹でした蕗を入れ
 中火で蓋をして5分煮る。
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⑤②の炙ったニシンを出汁ごと ③に追加し 隙間
 に春雨も入れて そのまま+5分加熱し お鍋を
 保温調理に移します。 【40分】
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⑥沸騰しない60℃前後で じっくりと美味しい温度
 で保温調理をしてくれる シャトルシェフならでは
 の煮魚も又 お味シミシミ!型崩れ無し!で 暑
 い時は特に 傍に付いて居なくて良いし 燃費の
 節約は出来るし有り難いですね♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-07-17 21:56 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2015-07-17 23:23 x
あきさん
子持ちニシンと秋田蕗の煮付け
おいしそうです
素敵なお煮物料理
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2015-07-19 19:57
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
いつもなら 身欠きニシンと煮る事が多いのですが
今回は 秋田蕗なので 秋田発のキリタンポつゆを
使って 汁ごと美味しい煮付けにしてみましたが
主人に食べて貰えないのが 残念でなりません。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
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