GW5月1日の続晩酌メニュー④【自家製パン各種 おつまみにお土産に^0^】です♪

 今日のご紹介も 連日ご紹介の
【5月1日のおもてなし晩酌メニュー①】
と 【おもてなし晩酌メニュー②~③】の続編で 
同じテーブルに乗りました「自家製おつまみパン」です♪

お料理のご紹介
GW中は おもてなし料理も 沢山作りましたが
下手なミルクフランスや 苺山食&豆パンなども焼
捲りました~♪
ワイン&ビールのおつまみにお土産に パンも喜ば
れて嬉しかったです(*^^)v


種類が多いので ここではバゲのみのレシピをご紹
介させて頂きます♪


自家製パン【ミルクバゲ3種/苺山食/金時豆パン】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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【金時豆入りバゲ】
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【おつまみチーズ&カリカリ梅入りバゲ】
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③こちらは苺山食「ふわふわ苺ミルク食パンMIX粉」使用
で 甘いピンク色の手間要らずなお粉です。
カリカリ梅とゴマ塩を入れました。
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④豆パン「食パンレシピ」で作りました。
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【ミルクフランスバゲ 2本×3種類レシピ】

各2本分×3種3回焼きましたが 中身が違うだけ
 で レシピは同じです(笑)


【ミルクフランスパン 2本分レシピ】

ホームベーカリー単独モード使用です。

@リスドオル-----250g

@砂糖-----6g

@塩-----5g

@牛乳-----160cc

@ドライイースト-----2g

巻き込み材料各種は下記でご紹介です。


【作り方】

①HBにお粉を入れ 牛乳は外側に回しかけて
 真ん中の凹に ドライイーストを入れて「生地
 作り」7分で止める。

②そのまま「発酵モード」にタイマーをセットする。
 1次発酵(目安は2倍に膨らむ迄。)

③フィンガーテストをして 押して戻りが無ければOK!
 生地を 2つに分けて丸めて濡れ布巾をかけ
 ベンチタイム10分。

④生地を楕円に伸ばして 下記でご紹介の 各巻
き込み材料をのせて クルクルと巻く。

例・「カリカリ梅」&「アーモンド味ベビーチーズ」
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⑤④を両側から 折り込む。
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 更に縦に半分に折り込み 閉じ口をいせ込みくっ
 つけて 綴じた部分が 裏の中央になる様に置き
 ます。
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⑥二次発酵=オーブン35℃で2倍に膨らむ迄。

⑦強力粉を」振り クープを4本入れる。
※ギュウギュウでしたが 2本纏めて入れました。

⑧切り口に オニオンオイルを塗っています。

⑨焼成=余熱/250℃
■230℃に下げて 15分
■更に200℃に下げて10分~14分

※各オーブンの違いが有るかと思いますので
 焼き色で調整をして下さい。


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その他の巻き込み具など。

作り置きの金時豆で丸パン
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☆バゲ 金時豆×スティックゴマ塩
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仕上がり画像を撮り忘れたバゲ 
 スモーク味チーズ×レーズンMIX

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苺山食
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カリカリ梅×ゴマ塩入りでしたヾ(^▽^)ノ
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-05-09 23:26 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-05-09 23:34 x
あきさん
ミルクバゲ3種
苺山食
金時豆パン
素敵なパンを
お造りに
おいしそうです
楽しいレシピ
ありがとうございます
Commented by ご近所さん at 2015-05-10 08:01 x
こんにちは
カリカリ梅の入ったパン美味しそうです。
どんな味がするんですかね?
Commented by AL17 at 2015-05-10 20:02
☆ ryuji_s1 さん こんばんは^^
連休前日から HBもフル稼働でパンを焼き捲り
でした。お土産に持たせるにも 野菜だけじゃね~ヾ(^▽^)ノ
大分上手になって 見違える様!って褒められました♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v

Commented by AL17 at 2015-05-10 20:11
☆ ご近所さん こんばんは^^

ピンクの山食の方は 生地自体が甘いので
酸っぱい&しょっぱいにしようかと試みましたが
カリカリ梅&ゴマ塩は ちょっと具の入れ過ぎだったかな?~
何だか 面白い味わいとなりました><!
こちらは チョコやレーズンの方が相性バッチリかも?

ちーず&カリカリ梅入りのバゲ&レーズンチーズに
豆パンも 滅茶美味しかったです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
ですよ~
しましたので
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