【季節が香る 行楽弁当全貌編】メインの「竹の子五目飯」登場!!です♪

 今日のご紹介は 遂に出ました!!
【季節が香る 行楽弁当】
の全貌編です♪




 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪


お料理のご紹介

春の野菜を贅沢に使いました 季節が香る行楽弁当です♪
メインは 酢飯に 竹の子/自家栽培どんこ椎茸などを 甘
辛炒め煮にして 後混ぜしました お味シミシミのしっとりと
美味しい 我が家流五目飯です。

行楽のお伴に おもてなしに お勧めのセットです♪


その他のレシピは 単品で先にご紹介済みですので 巻末
 にて リンクを 貼らせて下さいね。
 宜しくお願い致します♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_164845100.jpg


b0033423_16492783.jpg

■今日のレシピは 【竹の子五目飯-----2人分】です。


■所要時間-----ご飯炊きを入れて50分


【A材料】


■【炊飯】

@米-----2カップ
@白だし-----大匙1
@昆布-----10cm1枚
@塩小匙-----1 

※多目に炊き
 ました。




@酢飯酢合わせ
○ご飯-----軽く お茶碗2杯分
○味付き昆布酢-----大匙2
○塩-----小匙1/2

j上記で酢合わせをして置く。



【B 具となる材料】
★竹の子-----小さ目1本分
糠で茹でて灰汁を抜き 食べ易くイチョウ切り
 にする。

★人参-----1/3本分
笹がきにする。

★牛蒡-----10cm
笹がきにする。

★干し椎茸-----2枚分
水で戻して イチョウ切りにする。

★油揚げ-----1枚分
熱湯をかけて 油抜きをし縦2等分にし 千切りにする。

★皮剥き 真空パック入り銀杏-----14粒位



【具材の味付け調味料/炒め油】

☆和出汁-----250cc

☆2倍濃縮麺つゆ-----60cc

☆砂糖-----小匙1

☆胡麻油-----大匙1.5






【作り方】

①フライパンに胡麻油を熱し★具材を 人参/牛蒡
 椎茸/油揚げを弱火で炒める。
b0033423_181074.jpg


②①に大方火が通ったら ★銀杏を入れて更に炒めて
 和出汁を入れ しんなりするまで 弱火で蓋をして煮る。
b0033423_18105142.jpg

③麺つゆを加えて 水分が大匙2位残る迄 炒め煮にする。
 艶が出たら 美味しいサインです。
 

④③の具材と酢合わせをした酢飯を混ぜて出来上がり!!

盛り付けたら 芽出し木の芽をのせましょう^^
b0033423_20155043.jpg


■その他の【各お料理レシピへのリンク】です。

【ノンフライ!旬のアスパラと人参のお揚げ巻き焼き】
自家菜園初採りアスパラ使用です♪

b0033423_20123367.jpg


【ノンフライ!南瓜のクリームチーズ入りボール】行楽のお伴にもお勧めです/
器は母の日プレゼント~^^♪

b0033423_20114327.jpg

常備菜【畑直行!菜園ホウレン草の胡麻和え】(中央の品)
簡単に5分で出来ます♪


季節料理【春の香りが嬉しい 蕗と烏賊の木の芽醤油和え】
簡単!絶品です♪

b0033423_20134270.jpg

自家製保存食【パリパリ食感が嬉しい!干し大根漬け】
ご飯やおつまみに最高のお伴でお勧めです~♪


今回の彩/飾り付けは 全部畑から調達です^^

○白花-----大根の花

○黄花-----白菜の花

○仕切りに-----ギボシ/笹の葉

○パセリ

○山椒の芽出し

○ミニトマト/レモンのみ市販です。





***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-04-16 20:23 | 季節/郷土料理 | Comments(5)
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-16 21:12 x
あきさん
季節が香る 行楽弁当
素晴らしいお弁当
素敵なお料理が一杯盛り込まれていて
楽しいお弁当ですね
竹の子五目飯
おいしそうです
今日も素晴らしいお料理
ありがとうございます
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-19 22:54
このお弁当はまるで春の日本庭園ですね。
見てるだけでも清々しいお弁当です。
Commented by AL17 at 2015-04-21 19:45
☆ petapeta_adeliae さんこんばんは^^
>このお弁当はまるで春の日本庭園ですね。

まぁ!何て素敵な表現でしょう~
舞い上がりましたよ~ヾ(^▽^)ノ

一人暮らしでも 頑張る意欲が湧いて来ます♪
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます(*^^)v

(*^^)v
Commented at 2015-05-21 23:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2015-05-25 21:29
☆05-21 23:24 鍵様 こんばんは^^
嬉しいお知らせを頂きまして 即ご紹介をさせて頂きましたが
お返事書きを忘れてしまい 今頃気が付いて誠にすみません。
いつも素敵にお褒め下さり 掲載も有難うございました
(*^^)v☆
<< 【新じゃがで 甘辛ジャガバター... 【ノンフライ!旬のアスパラと人... >>