【ノンフライ!旬のアスパラと人参のお揚げ巻き焼き】自家菜園初採りアスパラ使用です♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪


 今日のご紹介は 植え付け2年目のアスパラが 何と!
ニョキニョキと 沢山出て来ましたので 早速!菜園か
ら 直行で即!簡単な調理ですよ~^^

植え付けた年は 「収穫をしない方が良い。」と言う事で
昨年は見送りましたが お陰様にて蓄えられたパワーが
今年は 沢山戴けそうで嬉しいですヾ(^▽^)ノ


【ノンフライ!旬のアスパラと人参のお揚げ巻き焼き】


お料理のご紹介

※材料と調味料は 合わせて4つとシンプルです!!
アスパラと人参を 塩茹でにして 油抜きをしたお揚
げ1枚を開いた上に乗せて 市松柄になる様に重ねて 
マキスで巻き オイルプッシュでノンフライ焼きです♪ 
おつまみに行楽のお伴に 簡単!絶品!です(*^^)v



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----1人分】


■所要時間-----15分

材料
@油揚げ-----1枚
※熱湯をかけて油抜きをし 麺棒で水分を押し出す。
※幅の広い面を1か所残して 3面を1~2mm切
 り落とし ペーパーで拭く。


@アスパラ-----2本
※下の方の固い皮を ピーラーで剥く。
※サッと塩茹でにする。


@人参-----棒切り2本分
※アスパラと一緒に茹でちゃいますが こちらは
 アスパラより少し多目の時間茹でる。
※長さと太さは アスパラに合わせる。




盛り付け時に 振りかける調味料
○香りソルト(4種のペパーミックス)-----3振り


■その他 焼く時のプッシュオイル
※サラダオイル-----大匙1



作り方
①マキスの上に 油揚げを開いて乗せ アスパラと人参を
 交互に乗せて 切った時市松柄になる様に置く。
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②端からクルクルと しっかり巻き上げる。
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③オーブントースターの網/天版を重ねて ②を数か所
 楊枝で止めて乗せ オイルをスプレーでプッシュして
 200℃で12分~位焼いて パリッとさせ 少し焦げ目
 が着いたら 出来上がり!!です♪
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④③を4等分に切り 器に盛って 香りソルトを振って 有
 れば レモンカットとミニトマトなどを添えて下さい♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-04-15 01:24 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-15 07:32 x
あきさん
おはようございます
旬のアスパラと人参のお揚げ巻き焼き
オシャレなお料理
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます
Commented by kenji marumaru at 2015-04-16 06:38 x
野菜を油揚げでまくっていいアイディアですね!
いろいろアレンジができそうです。
写真写真もすごく綺麗ですね✨
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