春の香り満載!!【蒸しパンミックスで作る簡単な2色ワッフル】行楽のお伴に持参しても良いかもです♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪

 

今日のご紹介は旬の苺とヨモギを使った
【蒸しパンミックスで作る簡単な2色ワッフル】
です^^

お料理のご紹介
※春の香り満載の 簡単なワッフルです♪
 皮生地は「苺入りとヨモギ入り」の2色をご用意です♪
 中は 自家製餡子玉/カスタード/生クリーム/苺を
 サンドした 嬉しいスイーツです(*^^)v




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_184374.jpg


b0033423_1852970.jpg



【レシピ-----12個分】


A材料(苺入りの皮となる材料)
○蒸しパンミックス粉-----300g

○溶き卵-----1個分

○牛乳-----130cc

★苺-----8~10粒
1パックの残りは トッピングに使います。

★グラニュー糖-----小匙2



A「苺の皮」の作り方
①A○材料をザックリとボウルで 混ぜ合わせる。

②★苺/グラニュー糖をブレンダーにかけて滑ら
 かな液状にする。

b0033423_1827960.jpg

③①と②を混ぜ合わせると ホットケーキ位の生地
 位の濃度になりますが お好みで微調整下さい。
b0033423_1833084.jpg


B材料(ヨモギ入り皮)
@出来た「苺生地-----1/3」を取り分けて置く。 

@茹でたヨモギ-----大匙4
※河原で摘んで来たヨモギを 重曹入りで茹でて
 冷凍保存していました。

@牛乳-----50cc


Bヨモギ皮の作り方

①@取り分けた苺生地1/3と 茹でヨモギを刻んで
 混ぜ合わせ @牛乳を追加しブレンダーで粉砕し
 滑らかな生地にする。
b0033423_1846628.jpg


生地の焼き方

1、苺入りの生地&ヨモギ入りの生地を フライパン
 又は ホットプレートにサラダ油少々を塗り とろ火
 で焼く。
※今回小判型に焼きましたが まん丸の方が簡単だ
 ったかな?
b0033423_1857718.jpg


C材料(中身)

自家製粒餡「レシピ」又は市販の餡-----12個分
※100円玉位に丸めて 少し平らに押す。

●ホイップ生クリーム-----市販

●カスタードクリーム-----適量


「カスタードクリームレシピ」
△牛乳-----250cc
△バター-----20g
△薄力粉-----20g
△グラニュー糖-----50g
△バニラエッセンス-----3滴
△カシス-----小匙1
△卵-----2個分


作り方
①牛乳にバターを入れて レンチン1分する。
b0033423_1984711.jpg

②①にお粉/Bエッセンス/カシスを振るい
 入れる。
b0033423_19103862.jpg

③②に溶き卵を混ぜる。
b0033423_19113487.jpg

④とろ火にかけて 滑らかになる迄ヘラで掻き
 混ぜて 出来上がり!!です。

⑤小判生地の先端に カスタード/餡子/生
 クリーム/苺の順で乗せて  レモンバーム
 の香りを添えて 生地を折り返してサンドにしました^^
b0033423_19133662.jpg

これはホットケーキミックスでも同じ様に出来て
意外と豪華なスタイルで 嬉しいですね♪
b0033423_1855420.jpg

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-04-04 19:30 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-04 21:11 x
あきさん
今晩は
旬の苺とヨモギを使った
蒸しパンミックスで作る簡単な2色ワッフル
素敵なワッフル

オシャレでおいしそうですね
素敵なレシピありがとうございます
Commented at 2015-04-23 15:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2015-04-23 17:31
☆ ryuji_s1 さん こんにちは^^
此方にもおコメを入れて下さり 恐れ入ります♪
今気付きましてすみませんでした!(^^)!

行楽弁当を食べた後の楽しみに 別腹スイーツも
良いかなぁ~何て(笑)簡単に出来て季節の香り
満載で 嬉しくなっちゃう一品でした^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v

Commented by AL17 at 2015-04-23 17:36
☆04-23 15:52 鍵様 こんにちは^^

いつも 大変お世話になっております。
まぁっ!嬉しいお知らせを頂きまして 有難うございます♪
後何品か 頑張って作りたいと思っています~
了解致しました。
<< 我が家の 春の常備菜で【蕗と自... 【我が家のプランター菜園&野外... >>