人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【朝粥】冷蔵庫の在庫物+菜園野菜+自家原木栽培の椎茸で作りました♪

 今日のご紹介は【朝粥】です^^

連日 家庭菜園&お花畑の作業に追われて汗だくです!(^^)!
スコップで耕す力仕事や 前屈みな姿勢の植え付け作業が
殆どで 腰は痛いし 胃の調子も今一で~それでもやるの?
はい!!これからが楽しみなのですから 止められません!!

「はぁ・・・お腹が空いたなぁ~」
今朝は5時過ぎからに畑に出ていました><!

それで 一旦休憩をしてお粥を作りに戻りました。

お腹が満杯になった所で コーヒー持参で又畑仕事で(爆!)
延々と続きますが 雨が降ったらお休みしますよ~(*^^)v

【朝粥】冷蔵庫の在庫物+菜園野菜+原木栽培の椎茸
で作りました♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
【朝粥】冷蔵庫の在庫物+菜園野菜+自家原木栽培の椎茸で作りました♪_b0033423_5134425.jpg

【朝粥】冷蔵庫の在庫物+菜園野菜+自家原木栽培の椎茸で作りました♪_b0033423_5143813.jpg


【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分


材料

○冷凍保存のご飯-----160g
レンチン1分で解凍をする。

○和出汁-----2.5カップ

○ベーコン-----3~4枚
5cm長さに切る。

○白菜-----2枚
ざく切りにする。

○ヤングコーン-----4~5本

○自家原木栽培のどんこ椎茸-----1個
食べ易く刻む。

○菜園ホウレン草-----3本
サッと塩茹で1分する。

○ホタテ貝柱スープの素-----大匙1

○塩-----少々



作り方

①大き目の土鍋に 和出汁を煮立て スープの素を溶かし
 ご飯を入れてとろ火で5~6分煮立てたら椎茸/コーンを
 入れ 少し遅れて白菜⇒ベーコンを入れて6分位煮る。

②トロリンとお粥状になって来たら ホウレン草を混ぜ込み
 塩で お味の微調整をして 火を止めて 3~4分蒸らして
 出来上がりです。



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【朝粥】冷蔵庫の在庫物+菜園野菜+自家原木栽培の椎茸で作りました♪_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-03-30 20:19 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-30 21:19 x
あきさん
今晩は
朝粥されど朝粥ですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
おいしそうです
Commented by AL17 at 2015-04-01 15:42
★ ryuji_s1 さん こんにちは^^

疲れて居る時のお粥は とっても美味しく感じて
有り難いですね~椎茸が滅茶良いお出汁になって
良かったですよヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
<< 「レシピブログmagazine... 常備菜で お助けもう一品!!【... >>