【⑥フキノトウ入り餃子/⑦フキノトウ味噌/⑦山菜の天麩羅/⑧生野菜】とおつまみ全貌編です♪

 今日のご紹介も 一昨日からご紹介の「居酒屋メニューの続編」で
3月7日の夜 娘夫婦に食べさせました「おつまみ料理」です♪

【⑥フキノトウ入り餃子/⑦フキノトウ味噌/
フキノトウ/山ウド/大葉の天麩羅/生野菜】
など

※レシピのご紹介を交えて今日は【全貌編】で ご覧頂きます~♪

※山菜メインじゃ寂しいかな?と
お肉好きの娘には 今回餃子をしつらえましたヾ(^▽^)ノ



ご紹介済みの 各おつまみレシピは下記でした^^

【①白子ポン酢/②アカニシ貝とウドの辛子酢味噌和え/
③豚ロールのトマトソース煮】


【④金目鯛の煮付け
⑤山ウド皮と人参の甘辛炒め煮】




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

b0033423_17351290.jpg


b0033423_1735439.jpg


b0033423_17361326.jpg


b0033423_17365296.jpg


b0033423_1739563.jpg

------------------------------------

フキノトウ味噌レシピ-----3人分

■材料

@フキノトウ-----小さいので12個
ざく切りにして 水に晒し灰汁抜きをしてから
 水切りをする。


@生姜のみじん切り-----大匙1


味付け調味料/炒め油
●三温糖-----大匙1・5

●酒-----大匙2

●味醂-----大匙2

●自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量

●胡麻油-----大匙1



作り方

(1)フライパンに胡麻油を熱して フキノトウ/生姜を
 炒める。
b0033423_1852822.jpg

(2)しんなり馴染んだら●調味料を加えて炒め 艶が出
 たら 出来上がり!!です。簡単!5分♪
b0033423_1875324.jpg

------------------------------------

餃子レシピ-----4人分

※具材は多目で余りました。

@合挽肉-----100g

@刻みニラ-----適量

@キャベツ-----適量

@片栗粉-----大匙1

@下ろしニンニク-----小匙1

@下ろし生姜-----小匙1


皮/味付け調味料

●大判餃子の皮-----16枚

●味付け「手作り餃子の素」-----中の小袋1

●卵-----1個分
b0033423_18155789.jpg


作り方

(1)@具材と●調味料をボールで混ぜて 30分
 寝かせて置きます。
b0033423_18183291.jpg


(2)焼きの画像を撮り忘れてしまい すみません(汗)

 皮に 具を包み込む。
 フライパンに 胡麻油を熱して 餃子を裏向きにくっ
 つけて並べ弱火で焼きますが 2分後に水30ccを
 投入して 蓋をして蒸し焼きにします。

(3)皮が透き通って来て 焼け具合の加減を見てフィ
 ニッシュ!です。

(4)大皿を フライパンに被せて一気にひっくり返して出
 来上がりです♪
------------------------------------



【山菜/大葉の天麩羅レシピ-----3人分】

■材料
@フキノトウ-----12個

@山ウドの穂先-----3本~4本
事前に酢水に浸けて灰汁抜きをしています。

@大葉-----6枚


揚げ衣/油


★天麩羅粉-----大匙山盛り4

★コーンスターチ-----大匙1

★卵-----1個分

★塩-----少々

★水-----80~100cc

割と緩めの衣にしますと 軽い仕上がりで好きです♪


作り方

★衣に具材を入れて 少しずつ弱火で 両面をカリッとする迄
 揚げる。

コーンスターチ入りで サクサク美味しいです^^
------------------------------------


生野菜

○大根/人参/キャベツの千切り-----適量

○カイワレ-----1/2束

○胡瓜-----1/2本

○トマトカット-----5

○レモンスライスなど。


ドレッシング

※ 「鍋タレ用自家製すだちポン酢」に +パプリカ/粉チーズ/胡麻油
 香りソルト適量を混ぜた物です。


次回は翌朝のご飯へと参ります^^
いつも 最後迄ご覧頂きまして 有難うございます(*^^)v


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-03-12 19:04 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-12 19:42 x
あきさん
キノトウ入り餃子
フキノトウ味噌

フキノトウ
山ウド
大葉の天麩羅
生野菜の天ぷら
素晴らしい春の食材をたっぷりと堪能できますね
うれしいお料理
ありがとうございます
Commented by yashimai at 2015-03-13 22:58 x
こんばんは、あきさん。
お腹が空いてきました。
やはり素晴らしい料理ですね。
いつの日か、数百人であきさんの料理を食べたいです。
Commented by AL17 at 2015-03-14 09:41
★ryuji_s1 さん お早うございます^^
都会暮らしの娘夫婦には 我が家の大地の芽出し物を
沢山食べさせたくて いつも待ち構えています♪

元気で頑張れる内は 老体にムチ打って精一杯
作りますよ~嬉しい笑顔が 私の幸せです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by AL17 at 2015-03-14 09:46
★ yashimai さん お早うございます^^

ええっ!!数百人ですかぁ~@@!(爆!)
流れ作業でオートメで作らねばっ!ヾ(^▽^)ノ

旬の芽出し物を一杯食べて 元気パワーを
沢山身体に摂り込みたいですね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
<< 春のおもてなし朝ご飯【①浅蜊バ... 【④金目鯛の煮付け⑤山ウド皮と... >>