【④金目鯛の煮付け⑤山ウド皮と人参の甘辛炒め煮】昨日の続編で居酒屋メニューです♪

 今日のご紹介も 昨日ご紹介の「居酒屋メニューの続編」で
【①白子ポン酢/②アカニシ貝とウドの辛子酢味噌和え/
③豚ロールのトマトソース煮】
3月7日夜に 娘夫婦に出しましたおつまみ
と 【同じテーブルに並びました2品】です^^



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

【④金目鯛の煮付け】

※今回冷凍品しか無かったのが残念でしたが><”
婿殿の好物なので 作りました♪
b0033423_19284886.jpg



【⑤山ウド皮と人参の甘辛炒め煮】
b0033423_1931269.jpg


■【④金目鯛の煮付け 焼き葱添え-----2人分】
※レシピはこちらと同等です

最近 魚は酒を振ってトースターで炙りを入れてから
煮付ける様になりました^^
この方が 美味しくて大好きです♪

b0033423_19473490.jpg

b0033423_194852.jpg

-------------------------------

【⑤山ウド皮と人参の甘辛炒め煮レシピ-----3人分】

昨日の「ウド料理」では 中身を使いましたが
今回は 皮の部分のみ使っての調理です♪
b0033423_2061344.jpg


※各部位毎に 酢水に浸けて灰汁抜きをしてから
 調理に入ります。

※穂先は天麩羅で 最後に出て来ます^^
 1本で3通りの料理が出来て1本298円は滅茶
 お得~!!ですねヾ(^▽^)ノ
b0033423_2085774.jpg


材料
@山ウドの皮-----1本分

@人参-----1/2本分
6cmの千切りにする。

味付け調味料

●創味つゆ-----大匙2.5

●和出汁-----大匙6~7

●酒-----大匙3

●黒酢-----小匙2

△炒め油「胡麻油」-----大匙2



作り方
(1)下処理をしたウドの皮を 食べ易い長さに切り
 真水で洗う。人参も水に浸けてパリッとさせる。
b0033423_20443751.jpg

(2)(1)の水気を切り △をフライパンに敷き 人参
 から弱火で3分位炒める。
b0033423_20324255.jpg

(3)(2)がしんなりしてきたら ウドの皮を入れて更に
 弱火で2分炒めて ●和出汁/酒/黒酢を入れ込む。
b0033423_20362471.jpg

(4)最後に●創味つゆを入れて 照りが出る迄炒めて
 出来上がり!!です。

無駄無く使える ウドの皮も又春の香り満載で 
嬉しいですね~(*^^)v
b0033423_2041122.jpg




***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-03-11 20:45 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-11 21:09 x
あきさん
金目鯛の煮付け
山ウド皮と人参の甘辛炒め煮
素晴らしい和食料理
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
Commented by ご近所さん at 2015-03-11 21:46 x
ウドを使った料理、興味深く拝見させていただきました。
今日話していたタラの芽に似てると思いました。
調べたら同じウコギ科なんですね!
でも、できる場所が違うから面白いですね。
又、タラの芽って採取方法を注意しないと木が枯れてしまうみたいですよ
注意してください。
Commented by AL17 at 2015-03-13 17:22
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^

娘夫婦が来た時だけ 張り切って作りますよ~
普段は 滅茶質素な一人暮らしですから!(^^)!
良く食べ 良く飲んで 何でも美味しい!!って
凄い喜んでくれるので 毎回作るのも張合いが
有ります♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by AL17 at 2015-03-13 17:32
★ご近所さん こんにちは~^^
タラの芽は 既に1本昨年度から行方不明です><!
冬場 もしかしたら 瓦礫と間違えて 根を耕して
捨ててしまったかな?とも思って居ます。
冬場 地上部が 何も無くなるので 要注意!ですね~
今度は 目印棒を立てて 隅つこに植えてます^^
後 摘み過ぎも駄目らしいですね。
ウド/アスパラ/タラの芽/蕗/セリと 何でも
有ります(笑)

いつも 素敵な応援も有難うございます(*^^)v
<< 【⑥フキノトウ入り餃子/⑦フキ... 【①白子ポン酢/②アカニシ貝と... >>