続・バレンタインディナー【きのこチャウダー入りホットパイ】です♪

 今日のご紹介も 家で作って娘夫婦宅に持参
しました【バレンタイン料理の中の一品】 のご紹介です♪

【きのこコチャウダー入りホットパイ】です^^



お料理のご紹介

きのこチャウダー/パイ生地は 市販を使って
居ますので 作りはシンプル簡単ですよ♪
チャウダーのみ家で煮込んで持参し あちらで
パイに包んで焼きましたが 娘夫婦に滅茶喜ば
れました一品でした^^

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

中身が見える様に 1カップはパイを破いて お
写真を撮りました(*^^)v
b0033423_1493697.jpg


【レシピ-----3人分】


■所要時間-----30分


きのこチャウダー材料(こちらは6人分と多目です。)
※持参しましたのは3人分です。

@ベーコンスライス-----5枚
3~4cmの長さに切って置く。

@ジャガイモ-----中3個
2cmの角切りにし 水に晒す。

@玉葱-----大1個分
櫛切りにし 水に晒して置く。

@人参-----中1本分
※小さ目の乱切りにして置く。

@炒め油-----ガーリックオリーブオイル大匙2



●和出汁-----200cc

●きのこ3種セットパック-----エノキ1/2/椎茸3/舞茸1/2/シメジ1/2

●市販のきのこチャウダー-----1袋

●生クリーム-----100cc

●香りソルト-----小匙1/2


b0033423_2174666.jpg


【作り方】

①大き目の深型フライパンに @オリーブオイルを熱し
 @固いお野菜から順に弱火で7分位炒める。
b0033423_2235357.jpg

② ①に●和出汁を投入し 弱火で人参が柔らかくなる
 迄煮込む。

③②の上にキノコ類/ベーコンを重ねて乗せて 蓋を
 して弱火で 加熱し  しんなりさせる。
b0033423_2333866.jpg


b0033423_236409.jpg

④③に@きのこチャウダースープの素を投入し 弱火で
 5分煮る。
b0033423_2391184.jpg

⑤@最後に生クリーム/香りソルトを加えて 味を調え
 きのこチャウダーの出来上がりです。
b0033423_2425276.jpg


ホットパイ包みレシピ-----3人分

★上記⑤のきのこチャウダー-----3カップ分
 
★市販パイシート-----1・5枚
麺棒で カップより 大き目に伸ばして 大まかに
 丸くカットする。


★ドリール(卵の黄身を溶いた物)-----1個分



【作り方】

①スープカップを用意し ★きのこチャウダーを
 カップ7分目迄入れる。×(3カップ)

②①に伸ばしたパイ生地を被せて 綴じ口を押
 さえて止めて ドリールを表面に塗る。

③オーブントースター180℃で 焦げ色が着く迄
 焼く。大体15分前後です。

熱々が最高に美味しいですよ(*^^)v

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-20 03:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-02-20 08:08 x
あきさん
おはようございます
きのこコチャウダー入りホットパイ
素敵なパイ包み チャウダー
おいしそうです
素晴らしいRecipe
有難うございます
Commented by AL17 at 2015-02-21 23:46
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
パイ包みにしますと 楽しみも倍増して
皆に喜んで貰えて良かったですよ~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-22 22:32
ロシアの壷スープですね。
母が好きなので、うちでは丼を使って作っているので
オシャレなあきさんちとは雲泥の差です。
Commented by AL17 at 2015-02-23 09:22
★petapeta_adeliae さん お早うございます^^
容器があちらにも 確か無かったなと思い
安いカップを買って 持参したのですよ~><!
パイ生地を 余り伸ばさずに厚く被せたら
ドームみたいになって良かったですね(汗)
豪快に大きいのも良いじゃ有りませんか~(*^^)v
思い出作りな日々を送っております(笑)

いつも 素敵にお褒め下さり応援も有難うございます♪ 
<< 続【バレンタインディナーラスト... 続バレンタイン【③持参の自家製... >>