お家ランチ ハマグリお吸い物リメイクで【牡蠣のリゾット】絶品でした♪

 今日のご紹介は 節分でハマグリのお吸い物を沢山作って
居ましたので リメイク料理になります♪


お吸い物の中には 巻き寿司具で甘辛椎茸も煮ましたが 椎
茸の芯の部分を お吸い物の出しに使おうと取って置き 千切
りにして入れています。


【ハマグリのお吸い物で牡蠣のリゾット】
土鍋炊きです♪



今日の関東は 日中は雪交じりの雨で 冷え込みも厳し
くて滅茶寒~い!!
今夜は雪が積もるのかしら?心配ですね(´∀`;)
皆様の所は如何ですか?

こんな時は 暖を取りながらのストーブ料理が一番です
ね~省エネでガス代も節約できるしネッ!♪

生米からジワジワ土鍋で炊き上げるリゾットが 滅茶美
味しくて大好きなので 昼食に作って食べましたヾ(^▽^)ノ


お料理のご紹介

ハマグリのお吸い物の中に 生米を入れて ストーブに
かけて 仕上がり間際に 片栗粉で洗った生牡蠣/スラ
イスチーズ/水菜/三つ葉/塩少々を加えています♪

後半は少しストーブの火力を上げますと ふっくら美味し
い仕上がりになります(*^^)v



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

片手撮りで ちょっとブレましたが>m<!

お味シミシミのハマグリと牡蠣のコラボレーションにチーズ
ですから~もう堪らない美味しさでしたよ~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_18333533.jpg

b0033423_18475364.jpg

-------------------------------


リゾットレシピ-----2人分


■材料

@生米-----1カップ
※良くといで笊にあげて置く。

@ハマグリ6個入り「味付けしたお吸い物」-----4カップ分
※お吸い物には ハマグリ/椎茸茎の千切り」を入れ
て鰹節出汁/昆布で取り 薄口醤油と塩で味
 付けをしています。
※スープは 3カップと1カップに分けて置き 炊き途中で
 追加します。



途中で追加する具材/スープ

●菜園水菜-----適量

●芽出し三つ葉-----少々

●スライスチーズ-----1枚

●ハマグリスープ-----1カップ

●塩-----1つまみ



「作り方」

①@スープ3カップを土鍋に入れ 洗った生米を
 30分浸けて置く 

②ストーブに①を直に乗せて 弱火からジワジワ
煮て 30分位立って お米が煮えて来たら 途中
火力を上げて 具材の牡蠣を乗せます。
b0033423_19304050.jpg

③更に②に野菜/チーズを乗せて 残り1カップ
のスープを追加で入れ込みます。
b0033423_18361366.jpg

④後は ふっくらと煮えて来た事を目で確認したら
 ストーブを弱くして蒸らして出来上がり!!です♪

最初 ガスの弱火で4~4分煮立ててから スト
 ーブにかけますと もっと早く仕上がります。


これだけ小さな2人用土鍋ですと ガス火だけで
 仕上げるには 吹きこぼれてしまいますから ここ
 は 遠火でコトコトのストーブ炊きが最的ですので
 お勧めですよ
(*^^)v 


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-05 19:42 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-02-05 20:21 x
あきさん
ハマグリのお吸い物で牡蠣のリゾット
素晴らし出汁でリゾット
たまらない美味しさ
想像出来ます
素敵なリゾット料理
レシピ
有難うございます
Commented by AL17 at 2015-02-06 09:46
☆ ryuji_s1 さん お早うございます^^

残り物に福が来た!!って感じの美味しさになり
昨日は滅茶寒かったので 熱々ふうふうが嬉しかった
です~牡蠣も今美味しい季節ですね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-02-06 15:53
うわぁ・・・
めっちゃおいしそう!!!
Commented by AL17 at 2015-02-06 21:41
☆aloha-ohana-kei さん こんばんは~^^

昨日はかなり温度が低かったので ストーブで調理をして
炬燵に入ってフウフウ食べましたが こんな時は熱々が
滅茶嬉しいですね~ハマグリと牡蠣のお出汁が出て
絶品でした~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪☆
<< 新たな試みで【自家製 玄米麹酵... 【惣菜&恵方巻き】お友達にデリ... >>