自家製保存食【パリパリ食感が嬉しい!干し大根漬け】ご飯やおつまみに最高のお伴でお勧めです~♪

 今日のご紹介は 「日本に生まれて良かった!!」と思え
る瞬間!!滅茶苦茶美味し~い♪ Myブームとなっています

【干し大根のパリパリ漬け】
です♪

昨年度夏に【パリパリキュウリのキューちゃんをご紹介】
させて頂きましたが もっと簡単に出来る 今回は大根版
ですよ~♪
今大根が1本100円! そして一番美味しい時ですね^^

市販のお漬物より ずっと美味しいですから 是非とも
これを直ぐに作っちゃって下さ~い!!

作りは シンプル簡単!! ご飯のお伴に 嬉しい食感
と味わいを堪能出来ますよ~勿論おつまみにも最高です^^

今日は 週一で 通っています「ジョギング&ウオーキン
グ教室」の日でしたが 皆さんに 出来上った「お漬物」&
前回ご紹介の「金柑の丸ごと甘露煮」を持参して 召し上
がって頂きましたが 大好評でした~嬉しかったです♪
スポーツしながら レシピの話で恐縮でしたが!(^^)! 
先生が とても寛大で優しくてねぇ~嬉しいです♪




お料理のご紹介

※大根を切って3~4日天日に干して 甘くパリッ!とな
 った所で取り込み 煮立てたタレを絡め 一晩漬け置き
 ましたら もう翌日から食べられます♪

 今回の タレのベースは 醤油とザラメだけで シンプル
 にして そこに唐辛子/干した柚子の皮//アタリメを
 加え煮溶かし 最後に/食べる煮干しを混ぜ込むと言う
 極上の拘りの味わいに仕立てました。

香り付き!カルシウム付き!ピリ辛!旨過ぎ!!
ご飯が滅茶進む系で~すヾ(^▽^)ノ



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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レシピ

材料

@一番多く売られて居る「青首大根」-----大き目2本
※皮付きのまま 厚さ1cmのイチョウ切りに
 刻む。

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@「大根を天日で3~4日干す。」
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「干し大根の漬け汁レシピ」

●ザラメ-----200g

●醤油-----150cc

●鷹の爪-----5~6本
※刻んで種を抜いて使います。

●干した柚子の皮の千切り-----大匙4

※ザラメと醤油だけでも十分に美味しいですが
 私の拘りが 更に極上を求め続きます。!(^^)!

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☆あたりめ-----味付けをしてないものを小袋半分

☆食べる小魚-----こちらも天然素材の味付け無しの
パリパリのです。
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「☆あたりめを小さく刻む」
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「☆食べる小魚をフライパンで煎り直す。」
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■●漬け汁ベースを とろ火で煮立てて溶かし
 冷まして置く。

私は2分煮立てた汁を シャトルシェフで保温
 調理にし ゆっくりと2時間お任せで置いて置
 き 柚子やあたりめの旨みを引き出しています。

※火が強いと焦げますので十分注意を!!
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■漬け汁/干し大根の準備が出来ました♪
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■ボールで漬け汁と良く混ぜ合わせる。
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■上記に 空気が入らない様にラップを密着させて
 もう1個のボールを重石代わりに上から乗せて 一
 晩置く。 

■「一晩立ったら 炒った小魚を混ぜて」 
 もう美味しく食べられますよ~^^

※「保存方法」----大根と絡ませた-汁1/3位と共に
 ジップロックに移し 空気を抜いて密封保存して
 時々 袋を裏返しにして 汁が行き渡る様に配慮
 して下さい。
(汁漏れ防止に バットなどの中に入れて置くと良いです。)


※残った漬け汁の活用方法-----煮物/炒め物など。
 出汁が出て美味しいので 使い回して下さいね^^

簡単で 美味しいお漬物を是非 堪能下さいませ♪



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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-28 21:27 | 自家製保存食 | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-28 21:30 x
アキさん
干し大根のパリパリ漬け
素敵な漬け物
おいしそうです

素晴らしいRecipe
嬉しいです
有難うございます
Commented by いっこ@白柳徹子 at 2015-01-29 11:55 x
あきさん、ご無沙汰してましたーm(__)m
干し野菜の網、私と同じかもです(●′艸'●) ~♡

このレシピ、白いごはんが止まらなくなりそうですね。
明日は雪の予報ですが、晴れる日が続くようなら是非作ってみたいと思います。
なにしろ、オットが喜びそうです♪♪

毎日寒い日が続きますますので、アキさんもお体ご自愛くださいね。
Commented by AL17 at 2015-01-29 15:57
☆ ryuji_s1 さん こんにちは~^^
これを作って置きますと 必ずご飯を食べ過ぎてしまいます><!
お茶受けにも 皆さんに喜ばれますので 是非お勧めです~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-29 16:04
☆ いっこ@白柳徹子さん こんにちは~^^
干し網は家と同じだわ!と 私も以前拝見した時に思いましたよ♪
干し芋も昨年から沢山作ってアメリカに送りましたが これは沢山
干せて良いですよね~
大根も3~4日位干すのが 一番パリパリ食感の仕上がりとなります♪
ちなみに1週間干した物でも 作ってみましたが 萎み過ぎて噛み
応えは有りますが パリパリじゃ無くなりますのでご注意ください♪
昆布などを入れたのも又 美味しいですから是非お試しになってね^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by yasukon20 at 2015-01-29 16:25
ご無沙汰しています。
久しぶりにお邪魔してますますお元気でご活躍なので私も頑張らなくてはと思います。
干した柚子の皮が無いとダメでしょうか?
とっても美味しくいただけそうで作ってみたくなります。
栄養満点ですね。
Commented by AL17 at 2015-01-30 20:57
☆ yasukon20 さん お久し振りです~こんばんは^^

加齢と共に手一杯になり 長い事ブログ巡りも出来ないまま 
月日が立ってしまいましたが お元気のご様子で嬉しいです♪
お孫ちゃん達も 随分と成長をされた事でしょうね~
今度楽しみに伺わせて頂きますねo(〃^▽^〃)o

干し柚子は お好みで入れなくても構いませんよ^^
出し昆布などでもいいですね。 お好きなのでお試しになっ
て下さいませ♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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