【椎茸の菌床栽培やってます/あき流の育て方レシピ><♪】Ww~@@!何処まで育つのかなぁヾ(^▽^)ノ

 今日のは 私の「趣味の園芸」で 近年填っております
【椎茸の菌床栽培】のご紹介です♪

あれよ あれよ~と言う間にぃ~(」゜ロ゜)」
こんなに大きく成長しちゃった 椎茸ちゃん♪



今日こそ調理せねば!!
 もっとも美味しい時期は
とうに過ぎてる筈だろうしねぇ~完全に開いちゃったよぉ><!
もう限界かなぁ~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_132773.jpg

きのこの山は花盛り~♪♪
10月頃 1度目の収穫は3個でしたが 娘夫婦に
お土産に持たせて 今回2回目の発芽となりました♪

b0033423_1331512.jpg


椎茸栽培は 実家でも本業でやって居たので懐かしく思
い出されて 私も自分で 美味しい椎茸を育ててみたい!!
と 数年前に 【町主催の椎茸の原木栽培講習会】
にも出席をさせて頂き 基礎知識を学び 菌駒打ちも 
体験し 原木を持ち帰りました。
b0033423_16242997.jpg

そうしましたら 秋口になってニョキニョキ(*^^)v
自分で打ちこんだ菌から出て来たのですから~
そりゃあもう 大感激でしたよ♪
b0033423_1625295.jpg

それから毎年 興味深々で楽しみに栽培をしております
が 今回は農協さんで真空パック入りの【椎茸の菌床】と
椎茸の原木も2本と合わせて購入して 2種の栽培を楽
しんでいます。

原木の方は 庭に立て掛けて有りますが こちらは早け
れば 今年の春~秋位には ボツボツ姿が見られるかも?
と期待をしています。


【椎茸の菌詳細倍 あき流レシピ><!】

①一度収穫した後1ヵ月位 菌床を休ませる。

②販日陰に置き 乾かさない様に 毎日灌水をする。

③11月に入り寒くなって来ましたので 園芸キャップ
 など2枚で覆い ミニ温室の様な環境にする。

 私は ハッポースチロールに 大ビニールの袋を入れ
 その中に笊を置いて「椎茸の菌床」を乗せて ③を被
 せ 袋の底辺には1リットル位の水を張ります。

④ビニール袋で 椎茸金賞の入った笊をスッポリと覆い
 日中は ハッポースチロールごと 日当たりに出して
 チラチラ日光に当て 夜は家の中に取り込みます。

⑤常に保湿に心掛けて かと言って加湿が過ぎるのは
 禁物なので 程良い通気性も図って行きます。

⑥そうしますと 休んで居た菌が又活発に活動を始めて
 半月位立ちますと 可愛い椎茸ちゃんが こうして出て
 来たらもうしめた物ですよ~^^

b0033423_1764610.jpg

⑦少しずつ成長を始めますので ⑤に気配りながら大事
 に 「日中は外に出し 夜間は家に取り込む。」を繰り返
 します。
b0033423_17115195.jpg

⑧この位肉厚で美味しそうな椎茸に育った時は 今直ぐに
 食べたいなぁ~!!と思いましたが(*^_^*)
b0033423_17142874.jpg

まだまだもう少し・・・何てね~><!
b0033423_17154516.jpg

その内 園芸キャップ満タンに開き始めちゃいました!!
b0033423_17184113.jpg

明日こそは食べよう!!楽しみぃ~♪
もう今日は 15cm以上に 育っちゃいましたもんヾ(^▽^)ノ
b0033423_17202180.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-18 17:21 | 園芸&プランター菜 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-18 17:28 x
アキさん
手間をかけてお作りにすばらしい椎茸
大きくて肉厚で
素晴らしいです
お料理
楽しめますね
Commented by noburico77 at 2015-01-19 12:01
あきさん、こんにちは^^
椎茸大きくて素晴らしい~~~♪
目でも楽しめてお味でも楽しめる^^これこそ「自家製」の醍醐味ですよね^^
全ポチさせていただきます^^
Commented by AL17 at 2015-01-19 16:34
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^
凄い大きく育って吃驚でしが もはやこれまでにしないと
美味しさが逃げちゃう限界かな?と 今日は採る事を決意
しまして お料理しました~
滅茶美味しくて 吃驚で下よ!!
その内出て参ります☆ミ
いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-19 16:46
★noburico77さん こんにちは^^
ちょっと厳寒期に大きく育てるには それ相当の手間が
掛りますが こうなったら我が子同然に環境を整えて
上げますよ~♪
居心地が良かったらしくて ニョキニョキ大きくなって
くれましたが 今日遂に食べちゃいましたよ~
これが 肉厚でね~堪らない美味しさでしたヾ(^▽^)ノ
貴重な全ぼちして下さり 素敵なお褒めのお言葉も
有難うございます♪
<< 自家製パン【胡桃/自家製ブルー... 続【1月3日の朝ご飯】/【 i... >>