続【居酒屋風正月料理⑪安納芋で栗きんとん/⑫煮〆】/【こんだてNoteで嬉しい選出を頂きました^^】

 今日のご紹介も 元旦夜のおつまみシリーズ~
【居酒屋風正月料理】の続き
と 今回は
こんだて「Note」に選ばれました!!
の 2本立てでご紹介です♪


■先ずは【居酒屋風正月料理】「⑪~⑫」のご紹介で
 【⑪栗きんとん/⑫煮〆からです♪


【居酒屋風正月料理】「①~②」
【①カンパチのカマ煮の焼き葱添え】/【②牛ロースステーキ】

居酒屋風正月料理「③~⑥」
【③柿なますの柚子釜/④焼き物「蟹&竹の子」/
⑤刺身などの三種盛り】/【⑥胡桃海老チーと菜園のサラダ】


居酒屋風正月料理「⑦~⑩」
【⑦自家製すだち塩辛⑧千枚漬け/
⑨蒲鉾のサンド/⑩茗荷の甘酢漬け】





【安納芋で栗きんとんレシピ】 -----8人分位

お料理のご紹介

※今年は 栗きんとんを安納芋で作ってみましたら 何と!
驚く美味しさで あっと言う間に食べ尽くしてしまいました♪
キメの細かさと粘りの有る深い味わいに 来客も感激して
おりました^^

■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

出来立ては この位の固さが 冷めると丁度
良い感じになりますね^^
今回 シャトルシェフ使いで 楽々でした♪
こんなにキメの細かいクリーミーな仕上がりな
のに 裏漉しはしておりません♪
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材料

★安納芋-----大き目3本
ピーラーで皮を剥き両端は切り落とす。
 暫く水に浸けて灰汁抜きをしてから 大まかな
 カットにします。


★きび糖-----大匙7

★クチナシ-----2個

★煮汁-----お芋が被る位の量

★仕上げに塩-----小匙1/2


○市販の瓶詰めの栗の甘露煮-----16個

○甘露煮の汁-----100cc




栗きんとんの作り方
①シャトルシェフに 水に晒したお芋を入れ 水を
加えて弱火で 蓋をして煮立てる。
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②クチナシを 出し袋に砕いて入れて①に加え
 弱火で蓋をして 7分煮立てて クチナシは取
 り出す。

③2分強火にする。
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④即!シャトルシェフ保温調理釜に 鍋ごと入れ
 1~2時間置く。
お芋が柔らかく煮えてる事を確認する。
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⑤④を お鍋から一旦ボールに空けて マッシ
 ャーで潰す。
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⑥⑤を更にブレンダーで滑らかになる迄撹拌
 する。
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⑦⑥をシャトルシフのお鍋に又入れて ○甘露煮
 の汁ときび糖を加えて とろ火で5~6分煮る。 
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⑧最後に塩を加え混ぜてから 栗を入れ混ぜて
 出来上がり!!です♪
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【煮〆レシピ】-----8人分位

うかつにも こちらの盛り付け画像を撮り忘れて
 しまい(汗)元日料理最終掲載の時に 全体画像
 の中に出て参りますので こちらでは作りの途中
 迄で ご容赦願います!(^^)!



材料
★鶏モモ肉-----200g
食べ易い大きさに切って置く。

★コンニャク-----1枚
拍子木に切り 切り込みを入れて 各中に裏返す。
 味を染み易くするため フライパンで空炒りをして置く。


★里芋(セレベス)-----4個
大きく乱切りにし 面取りをして 塩で揉んで
 サッと塩茹でをして置く。


★人参-----4mmの厚さで(梅の花の型抜きで12枚。)
※こちらも 茹でて固さを他と合わせる。

★牛蒡-----たわしで洗い 斜め切りにしてから
 酢水に浸けて灰汁を抜き サッと茹でて置く。

★レンコン-----10cm
※こちらも 半月切りにして酢水に晒して置いてから
 下茹でをして置く。

★市販の茹で竹の子-----小1本
縦に8等分に切って 洗って置く。

★生椎茸(又は干し椎茸)-----5枚(半分切りにする。)

 
トッピング

●スナップエンドウ-----適量を塩茹でして斜め半分に
 切って置く。

●殻付き(又は剥き銀杏)-----盛り付け時にソテーして
 使います。


煮汁/調味料

@和出汁-----800cc

@酒-----150cc

@味醂-----150cc

@きび糖-----大匙6.5

@醤油-----大匙5

@割烹白ダシ-----大匙2

@生姜のスライス-----3枚

@炒め油-----胡麻油大匙2
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煮〆の作り方

①胡麻油で ★材料を中火で炒めて⇒@出し汁を
 加えて 全体に具材が煮えて来るまで 2重蓋に
 して 灰汁を取ってからその他の調味料を加えて
 後はコトコト煮るだけです。

※下煮で 大まかに火の通り具合を調整しています
 から 煮付けは楽々です♪


②盛り付け前に もう一度加熱をして お味をシミシミ
 にしたのを盛り トッピングで彩ります。

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【こんだてNote】にて
嬉しい選出を頂きました♪

■レシピブログさんで プレオープン中の姉妹サイト
 こんだて「Note」 にて 私の下記料理が
サイドメニューに選ばれました♪

スタイリストのゆみよんさん
素敵なお献立のメニューに加えて下さり
誠に有難うございました♪



【和食・一品料理で 烏賊大根煮】


食べ過ぎモードの身体
をリセットしましょう


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-07 19:45 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-07 20:44 x
あきさん
居酒屋風正月料理⑪安納芋で栗きんとん/⑫煮〆
こんだてNoteで嬉しい選出
素晴らしいです
素敵なお料理 そして素晴らしいレシピです
嬉しいニュースですね
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