居酒屋風正月料理【⑦自家製すだち塩辛⑧簡単!!千枚漬け/⑨蒲鉾のサンド/⑩茗荷の甘酢漬け】

 今日のご紹介も 元旦夜のおつまみシリーズ~
【居酒屋風正月料理】の続き
で 同じテーブルに並び
ましたお料理のご紹介です♪


■今日は【居酒屋風正月料理】「⑦~⑩」のご紹介で
 【⑦自家製すだち塩辛⑧千枚漬け/
⑨蒲鉾のサンド/⑩茗荷の甘酢漬け】
です♪


【居酒屋風正月料理】「①~②」
【①カンパチのカマ煮の焼き葱添え】/【②牛ロースステーキ】

居酒屋風正月料理「③~⑥」
【③柿なますの柚子釜/④焼き物「蟹&竹の子」/
⑤刺身などの三種盛り】/【⑥胡桃海老チーと菜園のサラダ】




お料理のご紹介

※こちらも 年末に作り置きをして置きました 保存食
 と一緒に 簡単に3種盛りにしましたおつまみですが
 個別に盛ると 食べ易い事も有り あっと言う間に無
 くなりますね~(#^.^#)


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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簡単!!千枚漬けレシピ-----8人分位作りました^^

■所要時間-----5分~15分


材料
★大根(中)-----1/2本分
ピーラーで皮を剥き 手動スライサーで輪切りにし
 水に晒してから 水切りをして置く。


★出し昆布-----10Cm×2枚
水に浸けて 柔らかくなったら千切りにする。

★柚子の皮の千切り-----大匙3~4

★鷹の爪-----4本
3mmのぶつ切りにして 種は大まかに抜いて置く。


漬け汁
○農協のらっきょう酢(味付き)-----具材がヒタヒタニ被る位の量

○きび糖-----大匙2

○割烹白だし-----大匙2

○酒-----大匙2


トッピング-----長呂儀



作り方
※一番大きなジップロックに ★具材を入れ○調味料を入れて
 少し揉みこんで 軽くお皿などで重しをして 空気を抜いてか
 ら バットなどを受け皿にして 冷蔵庫で保管します。
 翌日には 美味しく漬かっていて 簡単便利です。
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【菜園採り 茗荷の甘酢漬け】レシピ ⇒

【すだち塩辛】も 我が家の定番で良く作っていますから
レシピはこちらでご覧下さいませ♪⇒

【蒲鉾サンド】 -----北海道からお取り寄せの
イクラの醤油漬け&松前漬けでした^^
伊達巻きも市販で 簡単に仕上げています♪

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-07 01:19 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(8)
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-06 16:13
素晴らしい・・・
「旅館風お正月料理」で、お願いします(^^)
Commented by manngo at 2015-01-06 16:42 x
こんにちは~~

盛りつけがあまりにも素敵で・・・
素晴らし過ぎますよ~~
これで日本酒を頂いたら最高ですね。
千枚漬けも勉強になりました。
すだちの塩辛もいいですね~~
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-06 18:06 x
あきさん
今日も素晴らしいお料理ですね

自家製すだち塩辛
千枚漬け
蒲鉾のサンド
茗荷の甘酢漬け
素晴らしいおつまみ
丁寧なRecipe有難うございます
Commented by AL17 at 2015-01-07 00:46
★ aloha-ohana-kei さん こんばんは^^

いえいえ あき流で気楽に楽しみながらの盛り付けで
旅館程凝った事は しておりませんよ~><!
余り頑張り過ぎるとね~跡が続きませんから 
この程度が 私には丁度良いかな?ですね~(#^.^#)

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-07 00:56
★ manngo さん こんばんは^^
私は実用向けで チャチャッと片付けの事も考えた盛り付け
ですから 気楽にこの程度で良いかな?と 楽しくやっています♪
器は色々有るのですが 気に入った物ばかり使ってしまいます(笑)
たまにはmanngo さんちみたいに 料亭風にやってみたいと・・・
憧れて居ますよ♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-07 00:59
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
未だお元日の料理の掲載が残っておりまして!(^^)!
ドンドン行かないと 賞味期限切れの記事になりそうです><!
頑張りますね~(#^.^#)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by igmp at 2015-01-07 16:05
あきさん、
少し過ぎてしまいましたが、明けましてお目出度うございます。

正統派の素晴らしい料理ですね〜!
千枚漬けがツヤツヤしていてとても美味しそう。
写真も綺麗でお上手ですものね。
丁寧なレシピで私にも作れそうです。

唐辛子、大切に冷凍庫に仕舞って勿体ないのでちょっとづつ
使っています。
年越し蕎麦が高級お蕎麦になりましたよ。
今年も宜しくお願い致します^^
Commented by AL17 at 2015-01-07 16:44
★ igmp さん こんにちは^^
食べ易く簡単に 個別に盛り付けましたあき流おせちですが
こうしますと 良く食べてくれて 後片付けもスピーディー
なのが嬉しいのですよ♪
保存食も こまめに作って居ますので こんな時の添え付けにも
便利で映えますね^^
唐辛子を楽しんで使って下さり嬉しいです♪
お心使いも 有難うございました。
本年も どうぞ宜しくお願い致します^0^
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