■居酒屋風正月料理【③柿なますの柚子釜/④焼き物「蟹&竹の子」/⑤刺身の3種盛り】/⑥海老チーサラダ

 今日のご紹介も「元日の夜のおつまみシリーズ~」
 【①カンパチのカマ煮の焼き葱添え】/【②牛ロースステーキ】

の続編です♪
 


■居酒屋風正月料理「③~⑥」
   【③柿なますの柚子釜/④焼き物「蟹&竹の子」/
⑤刺身などの三種盛り】/【⑥胡桃海老チーと菜園のサラダ】



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ♪

三種盛り
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○真ん中は本マグロ中トロを少々・・・。
○右端は ずわい蟹&姫竹の子に 塩コショウを
 振ってトースターで焼いて居ます。(すだちを添え)
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■柿入りなますの柚子釜レシピ----盛り付けは3人分
ですが 作りましたのは6人分位のレシピになります。


■所要時間-----15分

材料

★大根-----10cm
縦にピーラーで引いて 縦に千切りにする。

★京人参-----10cm
縦にピーラーで引いて 縦に千切りにする。

★出し昆布-----5cm
水に浸けて ふやかして千切りにする。

★干し柿-----2個分
千切りにする。

★長呂儀-----3個

★ヤマキ割烹白だし-----60cc

★きび糖-----大匙2.5

★酢-----大匙2

★酒-----大匙2




トッピング
○銀杏ソテー-----15個
殻付きの銀杏をスパナを使って割って
 オリーブオイルで炒めて 塩コショウを
 して トッピングする。


※ちなみに 殻付き銀杏は こうして挟んで
 少し力を加えますと簡単に 綺麗に割れます。
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作り方

(1)漬け汁調味料を混ぜ合わせ 材料を
 その中に全部入れて 馴染む迄少し置き
 盛り付け時に 焼き銀杏を乗せ出来上が
 りです♪
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【⑥胡桃海老チーと菜園のサラダ】

★野菜類-----菜園ブロッコリー/水菜/大根/
 人参/ホウレン草など各適量

★茹で海老-----3本分

★クリームチーズ-----固形のを食べ易くカットして適量

★山の鬼胡桃----ロースとして大匙3

★苺など。


「自家製のすだちドレッシング」で戴きました♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-05 17:28 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-05 19:57 x
あきさん
柿なますの柚子釜
焼き物蟹&竹の子
刺身などの三種盛り
胡桃海老チーと菜園のサラダ
オシャレなお料理
乳母らしいお料理
美味しそうです
いつも素晴らしいRecipe
 盛り付け
有難うございます
Commented by あんこ1961 at 2015-01-05 21:07 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

娘さんご夫婦を迎えてのお正月料理、目にあでやかで美味しそうです。
柿なますの柚子釜などは料亭で出てきそうです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-06 11:02
居酒屋というか、旅館のお料理ですよ~~
すごいですね。
感動と尊敬が交錯して、大変なことになっています。
素晴らしい。
Commented by AL17 at 2015-01-06 12:43
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^
あれこれと 品数が多くてレシピ付きでご紹介を
させて頂くには 少しずつじゃないと大変なので
小出しにしておりますが その内お正月が終わって
しまうかも知れません><!
何とか頑張って参りますね~♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-06 12:48
★aloha-ohana-keiさん こんにちは^^
こう言う器を使いますと それらしく見た目も整い 
食べ易くて お片付けもササッと出来て好きなのですよ♪

品数が多いので 急ピッチでUPをしなくちゃです(汗)
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-06 12:53
★あんこ1961 さん こんにちは^^

大きくて綺麗な柚子は結構お高くてねぇ~!(^^)!
まぁ 後で刻んで使い回せますので 柚子釜にして
先ず お正月らしく盛り付けましたよ~^^

こちらこそ~本年もどうぞ宜しくお願い致します♪
いつも嬉しいお言葉に 応援も有難うございます♪
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