【クリスマスパーティー料理②続編で 我が家の三ツ星 鰤烏賊大根煮】

 今日のご紹介も又 昨日の
【クリスマスパーティー料理】の続編です♪

サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画
【ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やかに
楽しもう!年末パーティーを彩るおうち三ツ星
レシピ】
に投稿をさせていただきます
お料理です♪



■クリスマスパーティー料理②
【メインの鰤烏賊大根煮】


お料理のご紹介

※煮魚が大好物の娘婿殿を喜ばせたくてね~(^^)
これはどうしても外せないのです♪
寒鰤の美味しい時ですし 脂の乗った 特に
腹身の部分を選んで 炙ってから菜園大根/
烏賊と じっくり煮付けました♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ


【鰤烏賊大根煮レシピ-----4人分】

■所要時間-----30分



材料
★鰤切り身-----4切れ
※大匙1の酒を振って置く。

★ボイル ヤリ烏賊-----4本(そのまま使います。)

★菜園大根(中)-----1本分
ピーラーで皮を剥き 縦割にして1・2Cmの
厚みに半月切りにし 面取りをする。
お米のとぎ水で 10分茹でて置く。




煮汁/調味料
○和出汁-----170cc

○酒-----150cc

○味醂-----100cc

○三温糖-----大匙4

○醤油-----大匙5



●長葱の青みの部分-----数本

●ミジン切りの生姜-----大匙1.5

●自家製11味唐辛子七味(OK!)-----適量




添え付け

△長ネギ(白い部分)-----6cm長さのぶつ切り×8本
※此方は トースターにアルミホイルを敷き こんがりと
 焦げ目が着く迄 焼いて置く。
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作り方

(1)鰤を焼く。
※ トースターに 少し角を立ててアルミホイルを
 敷き 酒を振りかけた鰤を入れ 200℃で7分
 軽く焼きます。
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焼き上がりです!!
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(2)深型フライパンに ○和出/酒/味醂を入れて
 弱火で煮立てる。 

(3)(2)に★具材を静かに並べて入れて 10分程
 弱火で 落とし蓋もして煮る。

※●途中で 葱/薬味類も加えて下さい。
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(4)(3)の具材が柔らかくなって来たら ○調味料の
 三温糖/醤油を加えて 更にコトコトと お味がシ
 ミシミになる迄煮付ける。

※途中一旦火を止めて 再加熱すると味が染みて
 美味しくなります。

※盛り付けたら を絡めた煮汁焼き葱を添えて
 出来上がり!!です♪
 美味しい!嬉しい! 大好評の和の一品でした^0^
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楽しい!美味しい!プレモルタイムを皆で楽しめて 
最高でしたヾ(^▽^)ノ
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-23 12:35 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2014-12-23 12:44 x
あきさん
鰤烏賊大根煮
おいしそうです
素敵なお料理
丁寧なRecipe有難うございます
いつも
嬉しいです
Commented by AL17 at 2014-12-23 23:46
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
自分たちでは 余り作らない煮魚を持参して上げたいと
いつもの調子で作って持参しましたが 凄い喜ばれて
良かったですよ~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
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