【ブルーベリーソースのハンバーグ】我が家拘りの三ツ星レシピです♪

 今日のご紹介は サントリーさん×レシピブログさんの
コラボ企画【ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やか
に楽しもう!年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ】
に投稿をさせていただきますお料理です♪




■「お母さんの あのハンバーグが
一番大好き好❤
忘れられない味・・・♪」 

と 2人の娘達は言う 


そして いつしか・・・
遠く離れて暮らしても 

忘れたくない 母の味を
追い求め

受け継いでいてくれてると・・・(´ロ`;) 



そんな 愛おしい娘達の
思いに答えて・・・。 

今日は 我が家拘りの「三ツ星レシピ」
【ブルーベリーソースのハンバーグ】


堂々のメインディッシュで ご紹介です(#^.^#)


あの頃の 娘達の美味しい笑顔を思い浮かべながら
久々に作りました(*^^)v


レシピが長丁場ですが 是非ご覧になって頂けまし
たら嬉しいです♪




先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

「ええっ!いきなり断面ショーは無いでしょ!」って?(笑)
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年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ


レシピ-----ハンバーグ5個分&肉団子6個分

※土曜日に 娘夫婦宅でパーティーが有るので
持参予定も含めて 沢山作りました♪



■所要時間-----1時間以上


(A)先ず 手順上 ハンバーグに混ぜ込む
「飴色玉葱レシピ」の 材料&作り方から。


★玉葱-----大3個分のみじん切り
水に晒して水気を切って置く。
★水-----1/3カップ
★ピュアガーデン ガーリックオイル-----大匙4
★GABAN 岩塩-----小匙1/2
★ハウス 香りソルト「4種のペパーミックス」-----適量


作り方
①フライパンを熱し ★玉葱に水を入れて やや強火で
 掻き混ぜながら蓋をして 水分を飛ばす。
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② ①が透き通って来たら ★オリーブオイルを入れて
 弱火で炒めて 調味料で味付けをする。
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③②を とろ火にして 10分炒めて 飴色になったら
 出来上がり!!です。
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■(B)ハンバーグレシピ(5人分×肉団子6個分)

材料

★黒豚挽肉-----160g
★合挽き肉-----200g
★(A)の飴色玉葱-----全部
★生パン粉-----1袋


混ぜ込み調味料(1)
○SBパプリカ-----4振り
○GABAN ローズマリー-----適量
○GABAN オレガノ-----適量
○GABAN ナツメグ-----適量
○GABAN 粗挽きガーリック-----4振り
○ハウス 香りソルト「4種のペパーミックス」-----適量
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混ぜ込み調味料(2)
●卵-----1個分
●明治ブルガリア「濃くて美味しいヨーグルト」
 プレーン-----大匙山盛り2杯
●コーンスターチ-----大匙2
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■ハンバーグの作り方

①★○●材料/調味料を ボールで良く捏ねて
 良く馴染ませてから 小判型に5個丸めて 残
 りは肉団子に丸めます。

②ラップをして 冷蔵庫でベンチタイム30分
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ハンバーグの焼き方と
焼く時の材料/他

 
△ニンニク-----1個分のスライス。
△焼き油(ガーリックオイル)-----大匙3


①フライパンに ガーリックオイルを熱し 芽を抜
 いた ニンニクからとろ火でソテーして 一旦ニ
 ンニクは取り出して置く。
※(ニンニクは 盛り付け時のトッピングに使います。)
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② ①のフライパンで ②のハンバーグを とろ火
 で 蓋をして 両面共 キツネ色になる迄 蒸し
 焼きにする。
※焼き画像が撮り忘れで有りませんが(汗)
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■続きの 【ハンバーグソース作りレシピ】は
下記⇓<More>でご覧頂けます^0^
 









■「ブルーベリーのハンバーグソースレシピ」-----6人分

材料

★トマト(大)-----2個分
湯剥きをする。大まかに刻む。

★冷凍のブルーベリー----200g
半分に分けて置く。

★カゴメトマト(カットタイプ)-----1カップ

★カゴメ イタリアンピザソース-----大匙2

★サントリー カシス又は赤ワイン-----大匙4


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☆GABAN 粗挽きガーリック-----適量

☆GABAN 岩塩-----適量

☆GABAN 粗挽き胡椒-----適量

☆ローズマリー-----大匙1


○ブルーベリージャム-----大匙2(多目)
こちら 自家製の甘さ控え目です。

○和出汁-----130cc

△ピュアガーデン ガーリックオイル-----大匙2



作り方
①先ず材料★☆材料/調味料を ボールに入れて
 ブルーベリーの半量100gと ○和出汁を加える。
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②ブレンダーで粉砕し 滑らかにする。
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③○ブルーベリージャムも加えて更にブレンダーで
 滑らかにする。
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④ ③を鍋又は深型フライパンに空けて オリーブ
 オイルも加えて とろ火で煮立てる。

⑤仕上がり間際に 残りのブルーベリー100gを加
 えて 粒感を残す。


⑥ハンバーグを焼いて居る間とソースを作って居る
 間に 添え付けのポテトを焼く。
※ジャガイモを6~8等分に櫛型に切り 水に晒して
 から ラップに包んでレンチン3分!
 オイルプッシュで トースターかノンフライモードで焼く。
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⑦人参1本も6~7cmに縦に切り レンチンして こ
 ちらは 砂糖/和出汁/塩適量で 薄味に煮る。
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⑧最後に盛り付け時のトッピング材料
「ホイップクリーム/焼きニンニク
/生野菜/オレンジカット」
など。


ハンバーグを盛り付け 熱々ソースをかけたら
ホイップクリームを 各大匙1位かけて 焼きニ
ンニクを散らして どうぞお召し上がり下さい(#^.^#)

暇な時に ハンバーグやソースをを作って置き
冷凍保存をして置きますと 簡単に食べたい時
に ササッと出来ます。

一度に全部をやると ちょっと面倒ですね><!
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-19 11:20 | イベント/モニター料理 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2014-12-19 11:24 x
あきさん
ブルーベリーソースのハンバーグ
素敵なソース
おいしそうです
丁寧なRecipe有難うございます
いつも感謝です
Commented at 2014-12-20 09:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2014-12-20 11:45
☆ ryuji_s1 さん こんにちは^^
今日は このハンバーグを娘夫婦宅にも持参予定で
沢山作って居ます♪
皆に喜んで貰えると良いな~(#^.^#)
準備で大わらわですが パーティーが楽しみです♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-12-20 11:51
☆12-20 09:18 鍵様 こんにちは~^^
どちらにも使える嬉しい香味ですから~
お楽しみになって下さいね♪
我が家も 手打ち蕎麦やるつもりでいますよ~
飴色玉葱も水を入れて蒸してから炒めると
早いですよ♪

是非お試しになって下さいませ。
今日は夕方から娘宅でパーティーが有り
宅配料理を沢山作って 今大きな旅行カバンに
詰めて居る所です~親ばかでね~(笑)

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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