人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^

 今日のご紹介は ググッ!と温度が下がって
寒くなってきましたので 我が家の汁物の定番
料理です♪

一品料理で【具沢山のけんちん汁】

この手の汁物料理は 一度に大鍋で沢山作って
飽きる迄 アレンジしながら食べ尽くす主義です(笑)
一人分を ちょこっと作っても美味しく無いしね~ヾ(^▽^)ノ


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_15121993.jpg

一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_15134193.jpg


レシピ-----5人分以上

■所要時間-----30分


材料
★大根-----10cm位
※皮を剥き 乱切りにして お米の砥ぎ水で下茹で
 をして置く。


★人参-----1本分
※こちらはやや小さめの乱切りにして 大根と一緒
 に 下茹でしちゃいます。


★牛蒡-----1/2本分
※斜め切りにして 酢を入れた湯で こちらも
 サッと下茹でをして置く。


★里芋-----5個
※乱切りにして 塩で揉んで置く。

★煮物用カットコンニャク-----1袋
※こちらは 空炒りをして置く。

★油揚げ-----2枚
※熱湯をかけて 油抜きをしてから 縦半分に切り
 千切りにする。


★シメジ-----1/2パック分
※石付きを取り 大まかにほぐして置く。




トッピング材料

○長葱-----1/2本分の小口切り

○サッと茹でた大根葉------適量

○自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量
一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_1672616.jpg


スープ材料/調味料

 

『超姉さんから頂いた』滅茶高級な
美味しいお出し
松前屋「昆布だしパック」-----2袋

●水-----1.5リットル

●酒-----大匙4

●味醂-----大匙2

●醤油-----100cc

●塩-----1~2つまみ

●生姜の千切り-----大匙2

○炒め油-----胡麻油 大匙2
一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_16183826.jpg


作り方

※ポイント-----具材の火の通り具合を 下茹でで
 調整をして置きますと 後は非常に簡単に楽々と
 美味しく出来てしまいます。




①コンニャク/大根/人参/里芋から胡麻油で
 5分間 やや弱火で炒める。
一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_1626611.jpg

②シメジを加えて 2分炒める。
一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_1630348.jpg

③千切り生姜を追加します。
一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_1632955.jpg

④●スープ調味料を入れて具が煮える迄煮込む。
途中 菜箸にキッチンペーパーを巻き クルクル
灰汁取りをして出来上がり!!です~

⑤丼に盛り付けて お好きなだけトッピングをして
どうぞ~召し上がれ♪

美味しくて ほっこりと幸せを満喫でした~ヾ(^▽^)ノ 
一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_16381851.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。一品料理で【具沢山のけんちん汁】です♪超姉さんから頂いた昆布出しを使いました^^_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-11 16:51 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(6)
Commented by manngo at 2014-11-11 17:19 x
こんばんは~
出来上がりの画像でノックアウトされました。
美味しそうなんて言葉じゃないですね。
素晴らしい~~!!
そして温まりそうですね。
ほんわか優しい家庭の味。
このお出汁がとっても気になります。
Commented by ryuji_s1 at 2014-11-11 18:42 x
あきさん
具沢山のけんちん汁
今からの季節に筆足し
おいしそうです
筋らしいレシピ
いつも
有難うございます
Commented by いっこ@白柳徹子 at 2014-11-12 16:01 x
あきさん、こんにちはー♪♪

随分と寒くなりましたね。(>_<)
そんな寒い日には、体が温まる汁物に限りますね。

豚汁はよく作りますが、けんちん汁って、そう言えば殆ど作ったことないなぁ、と思いました(^_^;)
これは、具沢山で美味しそう(*´ω`*)
そうそう、沢山作った方が美味しいですよね(^q^)
そして、これぞ、お袋の味!!と言う感じがします。

寒さが増して来たので、お体ご自愛下さいね。
Commented by AL17 at 2014-11-12 20:01
★ manngo さん こんばんは^^
秋も深まり紅葉も終盤でしょうか?
大分気温が下がって来ましたね~
温かい具沢山の汁物が恋しい季節となりましたが
一人暮らしでも 大鍋で作って存分味わいたいの
ですよね~♪
こんなのが大好きです^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-11-12 20:05
★ryuji_s1 さん こんばんは^^

本当に11月も半ばとなり やはり冷え込んで来ましたね~
一人暮らしで 火の気の無い我が家ですが!(^^)!
こう言う汁物は豪快に作って 色々とアレンジを
楽しみながら食べるのが又嬉しいのですよね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-11-12 20:12
★ いっこ@白柳徹子 さん こんばんは^^

ホント!一気に温度が下がって あっと言う間に 
年末が近づいて来ちゃいましたね。
おばちゃんなので ほっこりと温まれる
こんなのが大好きでね~もう豪快に作って
楽しんじゃいます~^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【ノンフライ熱風オーブンならで... 【嬉しい孫めだかちゃんの里帰り... >>