【我が家拘りの 絶品!!鮎の味噌田楽&バリエで桜海老のゴク盛り焼きおにぎり】ザ・モルツが旨~い♪

 本日は サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画 
大好きなお父さんに 最高のおもてなしを♪
【ザ・プレミアムモルツと楽しむ父の日レシピ】

モニター参加をさせて頂きます お料理のご紹介です♪

【我が家拘りの 絶品!!鮎の味噌田楽】&
バリエで「桜海老のゴク盛り焼きおにぎり」
ザ・モルツで乾杯~♪



お料理のご紹介

※鮎のシーズン到来となり この季節のおもてなしと
 言ったら 必ず作りたくなる「我が家拘りの鮎の味噌
 田楽」&バリエで「海老のゴク盛り焼きおにぎり」です。
 
鮎は シンプルにトースターで焼きですが 田楽味噌
には トマト/ニンニク/葱/卵の黄身と 多彩な顔
ぶれを入れ込んで練り上げていますので 香ばしくて
奥深く こちらも堪らなく美味しい田楽で プレミアム
モルツに良く合いますよ♪
〆の焼きおにぎりも又 このお味噌を塗って焼きます
と最高ですので 合わせてご紹介です^^♪


先ずは仕上がり画像から ご覧下さい♪
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【ゴク盛り!!桜海老の焼きおにぎり】

※田楽味噌を多めに作って 〆にどうぞ~^^♪
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父の日の料理レシピ
父の日の料理レシピ


レシピ-----2人分


■所要時間-----30分



(A)鮎焼きと添え付け材料&調味料

★鮎-----2尾

★酒-----大匙1/2杯

★味醂-----大匙1/2杯

★岩塩-----少々
※滑りを洗って腸を抜き 背に×印を包丁で入れる。


鮎の添え付け
●パプリカの赤と黄色-----各1/4カット分を舘等分に切る。
※こちらは オリーブオイルで炒めて 塩コショウ
 少々で味付けです。

●レモンカット-----1スライス分のカット
---------------------------------------------



(B) 田楽味噌材料&調味料

田楽味噌は 焼きおにぎりにも使いますので
 多目の材料/調味料です。


○トマト-----1個
湯剥き又は包丁で皮を剥き 小さ目のサイコロに切る。


○小葱-----2本分の小口切り

○ニンニク-----3欠け分のみじん切り

○卵の黄身-----1個分

○味噌-----大匙2

○三温糖-----大匙2

○酒-----大匙3

○味醂-----大匙2

○岩塩-----少々

○ブラックペパー-----少々

○オリーブオイル-----大匙1
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作り方


「鮎をオーブントースターで焼く。」
オーブントースタートレイに クッキングシートを敷き
鮎を乗せて (A)★調味料を振りかけて 250℃で
10分~15分 少し焦げ目が着く迄焼く。

②①を焼いて居る間に 添え付けのパプリカをソテー
 し 器に盛り付ける。

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鮎を焼いて居る間に「田楽味噌」も作る。

※鮎が焼けたら 即!熱々田楽味噌をかけたい
 ので同時進行で こちらも作ってしまいます。

③-1 とろ火にして フライパンを熱し ○ニンニクみじん
 切りを最初にソテーし そこに砂糖/味噌/葱を加えて
 2~3分炒める。
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③-2 
 更に追加が有ります。(ここで一旦火を止める。)
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③-3○酒/味醂/卵の黄身
を加えて 再びとろ火で 2分加熱し 良く練る。
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※「通常のニンニク葱味噌」でしたら ここで終了!!
 滅茶ジューシーな田楽味噌の出来上がりですが
 更に 今回は 拘ります>。!

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④トマトも加えて 最終練り込み 3分です♪
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ポイント 
生卵の黄身が 炒り卵にならない様に とろ火で
 丹念に練り上げる訳です。
【練り味噌=約10分近くかけていますが
手間暇かけた分だけ 極上の仕上がり
になります。。】

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⑤盛り付けた鮎に お好きなだけ田楽味噌を
 かけて召し上がれ~♪
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【焼きおにぎりレシピ-----2個分】 

△残った田楽味噌を 好きなだけおにぎりに塗り
 オーブンシートに乗せて「250℃で10分」⇒「
 220℃で10分」焼く(焦げ目が着く迄。)

トッピング

お刺身用桜海老-----大匙3

ごま油で 香ばしくソテーし 塩コショウ醤油で味付け
 しました。おにぎりの中身は入れずに ゴク盛りの
桜海老ソテーで 決めちゃって下さいね♪


これでバッチリ!!

お父さん 大喜びする事請け合いですよ~ヾ(^▽^)ノ
どうぞお試し下さいませ^^

大好きな美味しいビールを 沢山頂きまして 
有難うございました♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-07 17:32 | イベント/モニター料理 | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2014-06-07 17:53 x
あきさん
鮎の味噌田楽
バリエで「桜海老のゴク盛り焼きおにぎり

素晴らしいです
鮎の田楽おいしそうです
サクラエビタップリのおにぎり
素敵です
Commented by small-talk at 2014-06-08 21:58
田楽味噌で鮎を頂くのは、美味しそうですね。
淡泊な魚は、色々楽しめますね。
Commented by キコ at 2014-06-11 10:21 x
絶対に作ります。(*^_^*)
ホント、美味しそう。
まんねりレシピから脱出だー(笑)
Commented by AL17 at 2014-06-13 00:25
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^

お返事が大変遅くなりすみませんでした!(^^)!
ビールに合うレシピとなると 大好きな分野なので
俄然力入りますよ~(笑)
拘りの美味しい田楽味噌を多めに作って置きますと
何にでも使えて 重宝します(#^.^#)

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2014-06-13 00:27
★ small-talk さん こんばんは^^

お返事が大変遅くなりすみませんでした!(^^)!
本当にそうですよね~鮎のフライも大好きですが
家では こちらの田楽味噌が凄い人気です♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2014-06-13 00:31
★キコさん こんばんは^^

お返事が大変遅くなりすみませんでした!(^^)!
モニター料理生活していますから 常に何か一工夫を
しなければいけないので 新たな挑戦が多いですが
美味しく出来ると もう皆さんに配りたくなります♪

是非 用途の広い田楽味噌をお試し下さいませ^^
こちらは冷凍保存も出来ます。

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
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