【茗荷竹で胡桃味噌マヨ焼きのイタリアーン♪】今が旬!珍味ですよ~^^

 今日のご紹介は 和洋おつまみに嬉しい またまた 珍味の
ご紹介です♪

【茗荷竹で胡桃味噌マヨ焼きのイタリアーン♪】

今 畑に茗荷竹が出始めました!!

茗荷竹とは? 茗荷が出る前に 茎が先に出るの
ですが 茎が竹の子状態【筒状】の芽出しの時の事
を言います♪

旬は非常に短くて 直ぐに葉が出て来ちゃいますか
ら 葉が顔を出す前の柔らかい時に摘み取って 調
理を致します♪
味わいは ちゃんと茗荷味です(笑)

和の食材ですが 今日もちょっとアレンジをして ワイ
ンでも行けそうなしつらえにしてみました^^

茗荷竹を見つけましたら 是非チャレンジして下さい
ね~これも大地の恵み!エコレシピかな?
とっても美味しいんですよヾ(^▽^)ノ

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_23392093.jpg



レシピ-----3人分

■所要時間-----20分位


材料

★茗荷竹-----25本位。葉っぱが出て居ない物に限ります。
2分位塩茹でにして水で洗って 水気を切って使います。

★ブラウンマッシュルーム-----1パック分
(半分に切る。)



味付け調味料/トッピング

●香りソルト(4種のスパイス)-----2~3振り
★材料に振る。

●味噌-----大匙1

●白ワイン-----大匙1

●マヨネーズ-----大匙2

●オリーブオイル-----大匙1

●刻み胡桃-----大匙2

●パセリのみじん切り-----大匙2



添え付け
△菜園紅白ラディッシュ-----2個
△菜園サラダMIX-----適量



作り方

①オーブントースター皿に クッキングシートを敷き
 その上に★茗荷竹と生のマッシュルームを乗せて
 先ず香りソルトを全体に振る。
b0033423_23542649.jpg

②①に「胡桃とオリーブ油以外の調味料」を混ぜ合
 わせてかける。
b0033423_0114277.jpg

③②をオーブントースター250℃で5分焼き 追加で 
 「胡桃とオリーブ油」を上からかけて 更に10分焼
 きますと こんな感じに 丁度良く焼き上がります♪

④器に盛り 汁もかけて お野菜を添えて出来上がり!!
 です♪
b0033423_0163970.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-04-27 00:21 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2014-04-27 01:40 x
あきさん
茗荷竹で胡桃味噌マヨ焼きのイタリアーン
美味しそう
素晴らしい
お料理
レシピ いつもありがとうございます
Commented by akina30 at 2014-04-27 04:27 x
茗荷竹で胡桃味噌マヨ焼きのイタリアーン♪美味しそうです。
いつも訪問、応援ありがとうございます。
素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。
Commented by AL17 at 2014-04-27 19:31
★ ryuji_sさん こんばんは~^^

茗荷竹も 知る人ぞ知る珍味なのですよ~
ご存じでしたか?

今回はイタリアンで迫ってみましたが
勿論和仕立ても美味しいですよ~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-04-27 19:34
★ akina30 さん こんばんは~^^

蕗同様に 茗荷も茎と実が食べられて面白いですね~
畑の自然の恵みは 何かと出て来るのが楽しみです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 本日「今日のイチオシこんだて」... エコバリエーションその②【簡単... >>